Коллекция новых способов налоговой экономии

7407

Благодаря поправкам в кодекс, свежим разъяснениям чиновников и судебной практике у компаний появилось много новых возможностей сэкономить налоги. Для этого не обязательно скрывать доходы и завышать расходы. С выгодой можно использовать легальные операции и правила учета.

НДС
Способ № 1. Заменить часть стоимости товара неустойкой

Суть способа. При поставке товаров дружественному покупателю можно снизить цену товара, а уменьшенную разницу получить в виде неустойки. Для этого на практике покупатель специально задерживает оплату по договору, а продавец предъявляет ему претензию. Покупатель в свою очередь перечисляет неустойку. Но она не связана с оплатой товара, и с нее не надо платить НДС 18 процентов. Это подтверждает ФНС в письме от 03.04.13 № ЕД-4-3/5875@.

Есть и оборотная сторона экономии. Если покупатель на общей системе, то он включит штраф в расходы, но не вправе заявить вычет по НДС. А если на упрощенке с объектом «доходы минус расходы», то неустойку не сможет списать на затраты. Перечень расходов в статье 346.16 НК РФ закрытый. Поэтому способ выгоднее всего использовать, если покупатель применяет вмененку или упрощенку с «доходов» либо это предприниматель на патенте. То есть покупатель не заявляет расходы и вычеты.

Меры налоговой безопасности. Договорная неустойка не должна являться элементом цены. Иначе потребуется начислить НДС (письмо Минфина России от 04.03.13 № 03-07-15/6333). Поэтому в договоре стоит прописать штраф в фиксированной сумме, а не в процентах от цены. Например, рискованно писать, что в случае просрочки первоначальная цена повышается на 5 процентов. Безопаснее написать, что неустойка составляет, к примеру, 10 тыс. рублей. Также рискованно устанавливать штраф, равный или выше стоимости товара. Это наверняка привлечет внимание инспекторов на проверке.

Оценка налоговой безопасности
Чиновник Практик
Светлана Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса: Александр Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма “АТОЛЛ-АФ”»:
Ни законодатели, ни чиновники не поясняют, в каких именно случаях штраф изменяет цену. Поэтому налоговики могут посчитать выгоду необоснованной Данный способ стоит использовать с посторонними покупателями. Дружественные компании могут попасть под контроль цен, а в такой сделке цена наверняка будет отличаться от рыночной
Оценка  Коллекция новых способов налоговой экономии Оценка Коллекция новых способов налоговой экономии
Способ № 2. Отрегулировать вычеты НДС благодаря опоздавшим счетам-фактурам

Суть способа. Компания вправе по своему усмотрению решить, когда заявить вычеты, если отгрузка прошла в одном квартале, а счет-фактура пришел в другом. Сделать это можно в том квартале, когда компания получила товар, или в том периоде, когда пришли документы — накладная и счет-фактура. Правда, переносить вычеты безопасно, только если счет-фактура пришел до 20-го числа месяца, следующего за кварталом отгрузки.

Выбор зависит от того, когда компании выгоднее снизить НДС. Если в периоде получения счета-фактуры нагрузка высокая, то удобнее заявить вычеты в этом квартале. Тем более чиновники считают, что вычет надо заявить именно на дату получения документа (письмо Минфина России от 02.10.13 № 03-07-09/40899). Если же нагрузка высокая на дату получения товара, то можно отнести вычет НДС к прошедшему кварталу.

Меры налоговой безопасности. По мнению налоговиков на местах, компания вправе заявить вычеты НДС только в том периоде, когда фактически получила счет-фактуру. Переносить вычеты на предыдущие периоды инспекторы не разрешают. Поэтому, если выгоднее заявить вычеты раньше, то стоит в журнале учета входящей корреспонденции записать, что счет-фактура поступил до окончания текущего квартала. Если спор все же возникнет, то от претензий можно отбиться в суде. Судьи считают, что покупатель вправе предъявить НДС к вычету, если получил счет-фактуру до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Главное, что он принял товары на учет до конца отчетного квартала (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.07.13 № А42-6538/2012).

Оценка налоговой безопасности
Чиновник Практик
Светлана Сергеева,советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса: Максим Лавров,адвокат юридической компании VEGAS LEX:
Налоговики считают, что вычеты необходимо заявлять в том налоговом периоде, когда получен счет-фактура. Поэтому есть риски, что проверяющие расценят такой способ как незаконный и потребуют уточненки Риски есть, но если спор возникнет, то суды обычно поддерживают компании. Вычет можно заявить не только в том периоде, когда компания получила счет-фактуру
Оценка Коллекция новых способов налоговой экономии Оценка Коллекция новых способов налоговой экономии
Способ № 3. Записать в договоре, что скидка меняет цену товара

Суть способа. В договоре поставки компании вправе записать условие о том, что скидка на ранее отгруженный товар меняет его стоимость. Тогда поставщик вправе вычесть разницу между суммами НДС до и после скидки (п. 13 ст. 171 НК РФ). Покупатель, наоборот, должен восстановить НДС, который ранее заявил к вычету (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ). Поэтому выгода покупателя будет лишь в том, что он получит скидку. А значит, потратит меньше денег на приобретение товара.

Впрочем, если покупатель на упрощенке с «доходов» или на вмененке, то он получит не только снижение цены, но и не потеряет на налогах. Поскольку не заявляет расходы и вычеты НДС.

Меры налоговой безопасности. Способ безопасен, так как прописан в кодексе. Но скидки стоит применять раз в квартал или год. Так проще составить документы, тем более что после 1 июля 2013 года можно выставить единый корректировочный счет-фактуру на все скидки (п. 5 ст. 169 НК РФ).

Оценка налоговой безопасности
Чиновник Практик
Светлана Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса: Екатерина Шестакова, генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент»:
Риск споров с проверяющими минимален. Но при выставлении корректировочного счета-фактуры продавец направляет покупателю уведомление о предоставлении скидки В способе минимальные риски, так как он прямо следует из кодека. Но изменения произошли совсем недавно — с 1 июля 2013 года, и судебная практика по ним еще не сложилась
Оценка Коллекция новых способов налоговой экономии Оценка Коллекция новых способов налоговой экономии
НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
Способ № 4. Включить резервы на отпуска в косвенные расходы

Суть способа. Торговые или производственные компании, которые создают в налоговом учете резервы на отпуска, вправе отнести эти расходы к косвенным, даже если сама зарплата сотрудников относится к прямым. Это позволит быстрее списать резервы, так как не надо определять, какая доля затрат приходится на остатки незавершенного производства или нереализованных товаров. Значит, компания сможет быстрее списать отпускные.

Меры налоговой безопасности. Способ безопасен, так как его одобряют чиновники. Отчисления в резерв относятся к расходам на оплату труда (п. 24 ст. 255 НК РФ). А значит, по сути, их надо списать как зарплату. Но Минфин разрешил компаниям самим решать, к каким расходам относить резерв (письмо от 16.09.13 № 03-03-06/1/38134). Главное — выбор способа списания резервов надо закрепить в учетной политике.

Оценка налоговой безопасности
Чиновник Практик
Елена Ордынская,советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса: Ольга Цохорова,юрист ООО «Щекин и партнеры»:
С учетом разъяснений Минфина способ безопасный. Но надо учитывать, что позиции Минфина и ФНС России не всегда совпадают Резервы на отпуска некоторых сотрудников можно отнести к производству конкретной продукции. Поэтому полностью исключать претензии налоговиков нельзя
Оценка Коллекция новых способов налоговой экономии Оценка Коллекция новых способов налоговой экономии
Способ № 5. Списать стоимость компьютерных программ или сайта единовременно

Суть способа. При покупке компьютерных программ или заказе нового сайта компании выгодно заключить договор на приобретение услуг, по которым разработчик не передает исключительные права на программы или сайт. Тогда стоимость программ, которые разработаны специально для компании и стоят более 40 тыс. рублей, можно сразу списать в расходы. А не учитывать их как нематериальные активы и не амортизировать в течение срока использования (п. 3 ст. 257 НК РФ).

Меры налоговой безопасности. Чтобы снизить риск споров с инспекторами, стоит проверить, что в договоре не скзано о передаче компании исключительных прав на программу или сайт. Но если спор все-таки возникнет, то свою правоту получится доказать в суде (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 10.10.13 № А68-4/2013).

Оценка налоговой безопасности
Чиновник Практик
Елена Ордынская,советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса: Максим Лавров,адвокат юридической компании VEGAS LEX:
Есть риск споров с проверяющими. Велика вероятность переквалификации договора, ведь инспекторы будут его оценивать не по названию, а по содержанию Ссылка на отсутствие факта передачи исключительных прав минимизирует риски. Но полностью исключить их не получится
Оценка Коллекция новых способов налоговой экономии Оценка Коллекция новых способов налоговой экономии
ИМУЩЕСТВЕННЫЕ НАЛОГИ
Способ № 6. Перейти на упрощенку и освободить недвижимость от нового налога

Суть способа. С 1 января 2014 года по некоторым зданиям налог на имущество надо считать исходя из кадастровой стоимости (п. 2, 5 ст. 2 Федерального закона от 02.11.13 № 307-ФЗ). Чтобы избежать этого, налогоплательщик вправе перейти на упрощенку либо передать здание (например, как вклад в уставный капитал) дружественной компании на упрощенке. Компании, применяющие спецрежим, от налога на имущество освобождены (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Меры налоговой безопасности. Для компании безопаснее самой перейти на упрощенку. Но для этого надо соответствовать положениям кодекса, в том числе о средней численности сотрудников, размере доходов и т. д. (ст. 346.12 НК РФ). Если компания передала здание дружественной организации, безопаснее, чтобы собственник сдавал его бывшему владельцу по рыночной цене. Если он сдает здание за бесценок, инспекторы могут увидеть в передаче недвижимости необоснованную выгоду.

Оценка налоговой безопасности
Чиновник Практик
Алексей Сорокин,начальник отдела имущественных и прочих налогов Минфина России: Эльдар Зиатдинов, руководитель налоговой практики «Лемчик, Крупский и Партнеры. Структурный и налоговый консалтинг»:
Переход на упрощенку не противоречит кодексу. Но если балансовая стоимость здания равна нулю, а кадастровая — 68 млн рублей, есть риск, что переход на упрощенку инспекторы признают незаконным Перейти на упрощенку — это право компании, и если соблюдаются все условия, в этом варианте нет ничего противозаконного. А вот цепочка операций по взносу имущества в уставный капитал более рискованна
Оценка Коллекция новых способов налоговой экономии Оценка Коллекция новых способов налоговой экономии
Способ № 7. Зарегистрировать автомобиль в регионе с меньшей налоговой ставкой

Суть способа. Компания вправе поставить автомобиль на учет в том регионе, где ставка транспортного налога ниже. Главное, что в этом регионе есть обособленный офис. Тогда ГИБДД передаст данные в инспекцию подразделения и именно в эту налоговую надо платить транспортный налог (п. 1 ст. 363, подп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ). Причем по ставкам, действующим в этом регионе.

На цифрах
У компании есть автомобиль с мощностью двигателя 220 л. с. Компания зарегистрирована в Московской области. К автомобилю с мощностью 220 л. с. с 1 января 2014 года применяется ставка 75 руб. (ст. 1 Закона Московской области от 02.10.13 № 109/2013-ОЗ). Сумма транспортного налога за 2014 год составит 16 500 руб. (220 л. с. x 75 руб.). Если же поставить автомобиль на учет в Москве, надо применить ставку 65 руб. (ст. 2 Закона г. Москвы от 09.07.08 № 33). Тогда налог за год составит 14 300 руб. (220 л. с. x 65 руб.). А это ниже на 2200 руб. (16 500 – 14 300).

Меры налоговой безопасности. Безопаснее фактически использовать автомобиль в подразделении, если по его местонахождению компания зарегистрировала транспорт. На практике для этого достаточно составить путевой лист, который подтвердит, что автомобиль выполнял поездки по заданию дополнительного офиса. Кроме того, если компания платит налог на прибыль, остаточную стоимость автомобиля потребуется учесть при распределении налога между бюджетами регионов (п. 2 ст. 288 НК РФ).

Оценка налоговой безопасности
Чиновник Практик
Алексей Сорокин,начальник отдела имущественных и прочих налогов Минфина России: Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит»:
Компания вправе самостоятельно выбрать место регистрации автомобиля. Кодекс не ограничивает данное право Ощутимая экономия может быть достигнута при значительном автопарке. Иначе расходы, связанные с постановкой на учет в другом регионе, могут превысить эффект от экономии
Оценка Коллекция новых способов налоговой экономии Оценка Коллекция новых способов налоговой экономии
СПЕЦРЕЖИМЫ
Способ № 8. Перейти с общей системы на вмененку в любой момент

Суть способа. Компания, которая не успела подать заявление о переходе на ЕНВД с даты начала вмененной деятельности, вправе это сделать в середине года. А соответственно снизить налоговую нагрузку, если вмененка выгоднее общей системы.

На вмененке компания платит налог с физического показателя. Например, площади торгового зала или числа торговых точек (при розничной торговле), количества машин (при грузоперевозках) и др. Поэтому величина вмененного налога может быть значительно ниже налога на прибыль. Кроме того, эти компании освобождены от НДС в отношении продаж на вмененке, а также от налога на имущество по объектам, которые используются во вмененной деятельности (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). А саму сумму ЕНВД можно уменьшить на страховые взносы за работников, занятых во вмененном бизнесе.

Этот способ также можно использовать, если компания в течение года была не вправе перейти на вмененку из-за нарушения критериев по спецрежиму. Например, если площадь торгового помещения составляла больше 150 кв. метров или доля участия других организаций превышала 25 процентов. Если в течение года показатели компании стали укладываться в лимиты, то с этого момента можно перейти на ЕНВД. Исключение сделано только для средней численности сотрудников. Для перехода на вмененку показатель не должен превышать 100 человек. Но его определяют по данным за прошлый год (письмо ФНС России от 11.11.13 № ЕД-4-3/20133)

Меры налоговой безопасности. Способ полностью безопасен. Кодекс запрещает добровольно отказываться от вмененки в середине года. А вот обратный переход возможен в любой момент. Так считают и специалисты ФНС в письме № ЕД-4-3/20133. Не имеет значения, какой вид деятельности компания собирается перевести на вмененку — новый или уже существующий.

Безопаснее переходить на ЕНВД только с общей системы. Ведь отказаться от упрощенки компания вправе лишь с нового года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ).

Оценка налоговой безопасности
Чиновник Практик
Юрий Подпорин,советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса: Сергей Рюмин,аудитор, управляющий партнер ООО «КАФ “ИНВЕСТАУДИТТРАСТ”»:
Кодекс не запрещает переход с общей системы на ЕНВД. Поэтому данный способ полностью безопасен Способ безопасен. Главное, чтобы в городе действовал местный закон о применении ЕНВД по конкретному виду деятельности. Ограничений по переходу с общей системы на вмененку в кодексе нет
Оценка Коллекция новых способов налоговой экономии Оценка Коллекция новых способов налоговой экономии
Способ № 9. Зарегистрировать головной офис компании на упрощенке в льготном регионе

Суть способа. Компания на упрощенке вправе уменьшить налог, если зарегистрирует бизнес в регионе с пониженной ставкой. Либо переведет юридический адрес в льготный регион.

На упрощенке с объектом «доходы минус расходы» регионы вправе установить льготные ставки налога от 5 до 15 процентов. Во многих регионах льгота действует. Но в одних ставки ниже, в других выше и не по всем видам деятельности. Если зарегистрировать компанию или поменять адрес регистрации в более льготном регионе, то и с доходов можно платить меньше. При этом, если компания будет продолжать вести бизнес в соседней области, там можно зарегистрировать обособленное подразделение. С доходов этого офиса налог можно платить по той же пониженной ставке, которая действует в регионе, где состоит на учете сама компания. Ведь компания на упрощенке отчитывается за подразделение по месту своей регистрации.

Меры налоговой безопасности. Чтобы не потерять право на упрощенку, важно, чтобы обособленное подразделение не отвечало признакам филиала или представительства. С обычными подразделениями упрощенку можно применять (письмо Минфина России от 20.06.13 № 03-11-06/2/23305). Но есть другой риск. Инспекторы на проверке могут сделать вывод, что компания специально перевела головной офис на территорию льготного региона с целью получения налоговой выгоды. Поэтому в целях безопасности потребуется доказать, что компания реально перевела головной офис в другой регион. То есть должен быть реальный адрес, где находятся представители компании. Кроме того, этот адрес безопаснее писать как место составления договоров.

Оценка налоговой безопасности
Чиновник Практик
Юрий Подпорин,советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса: Владислав Брызгалин,управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит»:
В случае изменения места регистрации компании надо подтвердить, что новый адрес действительно используется в деятельности. Иначе возможна ответственность за представление недостоверной и заведомо ложной информации Идея жизнеспособная. Но надо быть готовым к обвинениям в получении необоснованной выгоды. Чтобы избежать доначислений и штрафов, стоит подтвердить реальность деятельности в льготном регионе
Оценка Коллекция новых способов налоговой экономии Оценка Коллекция новых способов налоговой экономии

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль