Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

В Петербурге подорожали камеральные проверки

  • 5 декабря 2013
  • 3531

В Северной столице камеральные проверки за год заметно подорожали, хотя находят нарушения инспекторы по-прежнему редко. Это мы узнали из свежей внутренней статистики регионального налогового управления

В распоряжении «УНП» оказался отчет УФНС за январь–сентябрь 2013 года. Из него следует, что для компаний сейчас самыми крупными доначислениями заканчиваются камералки по налогу на имущество. На втором месте — НДС, а на третьем — налог на прибыль. Результаты проверок мы показали на диаграммах. Мы выяснили в УФНС, по каким причинам инспекторы чаще всего доначисляют налоги по декларациям.

 

Налог на прибыль

В Петербурге подорожали камеральные проверкиПроверки по прибыли сейчас самые безопасные, хотя их средняя цена за год выросла на треть — с 13,2 до 17 тыс. рублей. Налоговики находят нарушения лишь в одной из 40 деклараций. По словам инспекторов, в подходе к проверкам за год принципиально ничего не изменилось, а средняя цена выросла за счет ревизий одной крупной компании.

Инспекторы рассказали, что чаще доначисляют налоги из-за расхождений между декларациями и бухгалтерской отчетностью. По этой причине самыми опасными станут проверки годовых деклараций по прибыли. Ведь налоговики смогут сравнить их с балансами, которые теперь сдают раз в год. Кроме того, инспекторы обращают внимание на правомерность применения коэффициентов ускоренной амортизации.

 

НДС

Камералки по НДС подорожали почти вдвое — до 31,5 тыс. рублей. Рост связан с усилением внимания к этому налогу в Северной столице. Проверки по НДС самые результативные в Питере — инспекторы доначисляют налоги по каждой 27-й декларации. Как сообщили нам в УФНС, тщательнее всего инспекторы проверяют отчеты компаний, которые недавно переехали в Петербург и сразу заявили крупные вычеты. У таких компаний налоговики ищут схемы с однодневками.

 

Налог на имущество

Вероятность того, что инспекторы доначислят налог на имущество на камералке, крайне низкая — всего 0,4 процента. Но проверки по этому налогу самые дорогие, и за год их цена выросла вдвое — с 26,9 до 53,7 тыс. рублей. По словам налоговиков, наиболее частое нарушение — неуплата налога за объекты, которые компания не переводит на счет 01 «Основные средства», но фактически использует. Налоговики считают, что компании часто отражают готовые объекты как незавершенное строительство на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» и специально затягивают их ввод в эксплуатацию. Кроме того, инспекторы порой доначисляют миллионы, когда признают незаконным применение федеральных льгот по налогу на имущество. Этим объясняется высокая средняя цена проверки.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.