Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Налоговики разрешили переходить на вмененку в любой момент

  • 5 декабря 2013
  • 3883

«О применении системы налогообложения <…>»
Письмо ФНС России от 11.11.13 № ЕД-4-3/20133

Компания вправе перейти с общей системы на вмененку с любого числа в середине года. К такому выгодному выводу впервые пришла ФНС России в письме от 11.11.13 № ЕД-4-3/20133, направленном в одно из региональных управлений.

Кодекс запрещает добровольно отказываться от вмененки в середине года. Сделать это можно только с 1 января, если подать заявление не позднее 15 января будущего года (ст. 346.28 НК РФ). А вот обратный переход возможен. И в комментируемом письме ФНС впервые это подтвердила официально. В Минфине, как мы выяснили, согласны с налоговой службой. Но есть особенности.

Во-первых, перейти на ЕНВД в течение года можно только с общей системы. Ведь отказаться от упрощенки компания вправе лишь с нового года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Для этого надо подать заявление не позднее 15 января будущего года.

В-вторых, не имеет значения, какой вид деятельности компания собирается перевести на вмененку в середине года — новый или уже существующий. Правда, есть ограничение. Если компания работает в одном городе и у нее один вид деятельности, то на ЕНВД его можно перевести лишь полностью. Например, если у компании два магазина в одном городе, то переводить на вмененку надо оба (письмо Минфина России от 09.08.13 № 03-11-11/32275).

В-третьих, сменить общую систему на вмененку можно с любой даты. Достаточно написать ее в заявлении о переходе по форме ЕНВД-1 (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). При этом если компания в начале года была не вправе применять ЕНВД (например, доля участия других организаций превышала 25 процентов), то перейти на вмененку можно сразу, как только критерии станут отвечать требованиям кодекса. Единственное исключение касается численности персонала. Если у компании было больше 100 сотрудников, а сейчас численность снизилась, то применять спецрежим можно лишь с будущего года. Ведь показатель численности должен соответствовать критериям за предыдущий год (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ).

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.