Большинству неприбыльных компаний Питера на комиссиях удается доказать налоговикам, что убытки вызваны объективными причинами. Об этом свидетельствует свежая внутренняя статистика УФНС, которая есть в распоряжении редакции.
Как рассказали нам в УФНС, представителей компаний, которые из периода в период отражают в отчетности убытки, приглашают на комиссии в региональное управление. Если убыток разовый — возможен вызов в инспекцию по месту учета. В первую очередь приглашают компании с убытками на сумму от 1 млн рублей.
По данным управления, число налогоплательщиков, побывавших за январь–сентябрь этого года на убыточных комиссиях, по сравнению с 2012 годом почти не изменилось (см. диаграмму).
При этом налоговики стали более настойчивыми — количество компаний, которые подали уточненки после визита в инспекцию, выросло с 402 до 448 за девять месяцев. Но зато инспекторы вдвое реже стали назначать выездные проверки после комиссий. Если в январе–сентябре 2012 года по итогам комиссий инспекторы назначили 33 ревизии, то в аналогичном периоде этого года — всего 14.
Как показывает статистика управления, почти 90 процентов побывавших на убыточных комиссиях компаний обходятся без уточненных деклараций и выездных проверок. Организациям удается объяснить инспекторам, почему возникли убытки. Налоговики привели в пример несколько аргументов, к которым они готовы прислушаться. Объективной причиной убытков налоговики считают невыгодную для компании ценовую политику холдинга. Еще одно обоснование — невыплаты по государственному или муниципальному контракту. Также у налоговиков не будет претензий, если компания объяснит большие расходы проведенным ремонтом или реконструкцией и представит подтверждающие документы.