Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Как вы ведете бухучет на упрощенке?

  • 3 декабря 2013
  • 618

С 2013 года компании на упрощенке тоже ведут бухучет в полном объеме (Федеральный закон от 06.12.11 № 402-ФЗ). Но из всевозможных правил учета после перехода на спецрежим можно выбрать один из трех вариантов: полный бухучет, упрощенный или бухучет без двойной записи. Мы решили выяснить у коллег, какой вариант они считают наиболее удобным.

Способ № 1 Используем упрощенные регистры
Так же делают 37 процентов коллег*.

«В своей компании ведем упрощенный бухучет, — делится опытом Анна Тумакова, главный бухгалтер ООО «Снежана-Т», г. Тольятти. — Для этого используем сокращенный план счетов и составляем упрощенные бухгалтерские регистры из приказа Минфина России от 21.12.98 № 64н. Кроме того, мы не создаем резервы на отпуска, не отражаем в балансе отложенные налоговые активы и обязательства. Таким образом, у нас есть вся необходимая информация, но в то же время нет лишней работы».

Способ № 2 Ведем обычный бухучет
 Так же делают 34 процента коллег.

«Мы вправе вести бухучет в упрощенном виде, но ведем по обычной форме. А для этого составляем регистры по всем налоговым активам и обязательствам, — рассказывает Галина Спиридонова, зам. главного бухгалтера ООО «Трейд», г. Киров. — Нам так удобнее. Ведь не исключено, что мы можем в любой момент оказаться на общей системе налогообложения. А тогда учет потребуется восстанавливать. Кроме того, полный бухучет необходим, если компания получает кредиты в банках. При решении вопроса о кредите полный бухучет банкиры рассматривают как преимущество. Ведь так они могут лучше оценить платежеспособность будущего клиента».

Способ № 3 Ведем простой учет без двойной записи
 Так же делают 29 процентов коллег.

«У нас микропредприятие, численность работников меньше 15 человек, — говорит Светлана Савченко, главный бухгалтер ООО «Бост-К», г. Калининград. — Поэтому ведем простой бухучет без двойной записи. То есть все операции записываем в журнал, в котором нет номеров счетов бухучета. Например, если получили деньги, то пишем: “поступила сумма на расчетный счет от такой-то компании”».

 

Опрос проводился на сайте www.gazeta-unp.ru.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.