Где сейчас компаниям проще всего защитить свою налоговую выгоду

549

В нашем распоряжении оказался внутренний обзор ФНС по судебным спорам о необоснованной налоговой выгоде за девять месяцев 2013 года. За этот период судьи рассмотрели 1740 дел. В целом по стране компании выиграли больше половины из них, но по регионам ситуация заметно отличается.

В своем внутреннем отчете ФНС посчитала все суды по необоснованной налоговой выгоде. Мы обобщили статистику налоговой службы и сделали наглядную карту.

Налоговая служба разделила статистику по трем типичным основаниям в зависимости от того, почему налоговики пришли к выводу о необоснованной выгоде. Большинство споров было связано с нереальностью операций и отсутствием должной осмотрительности при выборе контрагентов. Реже инспекторы предъявляли претензии из-за схем. Все эти решения инспекторы на местах должны использовать в работе, чтобы меньше дел проигрывать в суде. Мы проанализировали судебные решения и выделили наиболее типичные для каждого региона. По этим делам видно, в каких спорах чаще одерживают победу компании, а в каких налоговики.

Количество судебных споров по налоговой выгоде за девять месяцев 2013 года
Где сейчас компаниям проще всего защитить свою налоговую выгоду
Волго-Вятский округ

В этом округе споров по необоснованной выгоде меньше всего (85 дел), но доля выигрышных дел компаниями одна из самых больших по стране — 66 процентов.

Типичное основание для обвинений в необоснованной выгоде — завышение цен. Доказать такие обвинения налоговикам почти не удается. Так, в одном споре проверяющие посчитали, что компания переплатила за размещение рекламы в газете. Для сравнения цен налоговики взяли прайс-листы. Но в них были лишь предполагаемые цены, а цены по конкретным сделкам инспекторы не учли. Поэтому судьи приняли решение в пользу компании (постановление от 30.09.13 № А11-7800/2012).

Зато судьи в этом округе принимают доказательства налоговиков, если они ссылаются на фиктивность операций. Так, налоговикам удалось доказать, что продавец только для видимости привлек перевозчика. А фактически поставщик сам доставлял товар. Фиктивность сделки проверяющие доказали путевыми листами транспортной компании, в которых стояли номера машин, принадлежащих продавцу (постановление от 09.08.13 № А29-7644/2012).

Восточно-Сибирский округ

В этом регионе 70 процентов споров выигрывают компании. Этот показатель самый высокий, и он связан с тем, что многие основания для отказа в вычетах и расходах формальные.

Например, инспекторы сняли расходы на покупку машин, которые компания вскоре списала как непригодные для использования (постановление от 12.09.13 № А19-729/2013). Налоговики не учли, что эти машины компания купила на торгах у банкрота единым комплексом с другим имуществом. На момент объявления торгов компания не имела достоверных сведений о состоянии этих машин. А купить их иначе, как в составе имущественного комплекса, не могла. Поэтому суд защитил компанию. Доказать необоснованность сделки инспекторам удалось в другом деле. Компания уступила долг, но налоговики посчитали, что эта сделка лишена разумной цели. У компании не было причин отказываться от дохода в виде пеней за просрочку. Суд поддержал инспекторов (постановление от 24.07.13 № А33-17092/2012).

По спорам с ценами показательно дело, в котором судьи не учли мнение эксперта, привлеченного налоговиками (постановление от 20.05.13 № А19-13141/2012). Эксперт при анализе цен использовал информацию об экспортных ценах, а компания купила товар на внутреннем рынке. Налоговики спор проиграли. Впрочем, нереальность цен инспекторам сложно доказать практически по всей стране.

Западно-Сибирский округ

В Западно-Сибирском округе один из самых высоких показателей по числу споров — 269. Чуть больше половины дел выиграли компании — 58 процентов.

Налоговики проигрывают, если отказывают в расходах по формальным основаниям. Так, они посчитали, что в сделке есть необоснованная выгода, поскольку в товарной накладной продавец не заполнил некоторые реквизиты. Но суд счел доводы необоснованными. Компания не отвечает за то, как продавец оформил накладную (постановление от 05.09.13 № А03-14385/2012).

Дальневосточный округ

В этом округе каждый второй судебный спор выигрывают налоговики.

Например, инспекторы доказали в суде, что компания не могла продать товар в том объеме, который указан в документах. Они проанализировали количество перевезенного груза, периодичность рейсов. Для такого объема у компании не было работников и оборудования. Поэтому налоговики посчитали сделку фиктивной, а суд их поддержал (постановление от 19.06.13 № Ф03-1950/2012).

Между тем есть споры и в пользу налогоплательщиков. Так, предприниматель доказал в суде, что отсутствие у него склада, транспорта и наемных рабочих не лишает его права на возмещение экспортного НДС. Главное, что он представил все документы. А тот факт, что покупатели не находятся по своим адресам, не свидетельствует о схеме (постановление от 08.07.13 № Ф03-2297/2013).

Московский округ

В Московском регионе по необоснованной выгоде спорят чаще всего. Только за девять месяцев 2013 года компании 291 раз обращались в суд. А выиграли 60 процентов споров.

Например, на одной проверке налоговики сняли расходы на услуги по хранению товаров. Ревизоры выяснили, что обязанность хранить товар была прописана в договоре комиссии с этим же контрагентом. Поэтому посчитали, что такое дублирование приводит к завышению расходов (постановление от 11.09.13 № А40-110643/12-107-553). Но судей такие доводы не убедили.

Тем не менее при совокупности доказательств инспекторы выигрывают в спорах о необоснованной выгоде. Так, инспекторы доказали, что генподрядчик необоснованно завысил расходы, поскольку субподрядчики обладали признаками однодневки: массовый адрес регистрации и отсутствуют достаточные мощности для выполнения работ (постановление от 20.09.13 № А40-93022/12).

Поволжский округ

В этом округе 50 процентов дел выигрывают компании.

Значительная часть споров связана с ненадлежащим оформлением документов. Например, налоговики сняли вычеты НДС, так как выяснили, что подпись на счете-фактуре не принадлежала руководителю контрагента. Судьи сочли этот довод недостаточным для признания выгоды необоснованной, поскольку компания подтвердила факт выполнения работ актами (постановление от 18.09.13 № А57-23519/2012). В другом деле инспекция сняла расходы по акту, в котором не было подробного перечня выполненных работ. Судьи также поддержали компанию. В акте были все обязательные реквизиты первички, а содержание работ расшифровано в договоре и отчетах (постановление от 30.07.13 № А12-23999/2012). Но если у компании отсутствует первичка, выигрывают инспекторы (постановление от 06.08.13 № А57-19974/2012).

Северо-Западный округ

В этом округе 63 процента решений судьи принимают в пользу компаний.

Как и в Поволжском округе, налоговики часто спорят из-за оформления первички. Но судьи считают, что недостатки в документах не свидетельствуют о необоснованной выгоде, если в первичке есть все обязательные реквизиты (постановление от 03.10.13 № А42-4948/2012). Более того, если у компании не было оснований сомневаться в подлинности подписи контрагента, то выгода считается обоснованной, даже если в документах поставил визу неуполномоченный сотрудник (постановление от 30.09.13 № А66-14797/2012).

Северо-Кавказский округ

В Северо-Кавказском округе торжествуют налоговики. Судьи поддерживают компании лишь в 41 проценте споров.

Много спорят в регионе о должной осмотрительности при выборе контрагента. Например, если компания заключила договор с однодневкой и не смогла привести доводы, почему выбрала такого контрагента, судьи наверняка признают выгоду необоснованной. Даже факт приемки компанией выполненных работ и акт не доказывают, что именно этот контрагент выполнил работы (постановление от 09.09.13 № А32-15425/2012).

Другая ситуация — компания заключила со своими работниками агентские договоры, по которым они искали контрагентов для компании. Если обязанности работников аналогичны их трудовой функции, то выгоду по таким договорам судьи также признают необоснованной (постановление от 30.09.13 № А32-22003/2012).

Уральский округ

В этом округе споры разделились поровну. Часты споры о нереальности сделок. Например, если руководитель контрагента отрицает, что ставил визу на документе. Но судьи полагают, что если в первичке есть все обязательные реквизиты, а компания приняла товары, то отрицание подписи не свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды. Достаточно, чтобы в документе стояла расшифровка подписи руководителя (постановление 04.10.13 № Ф09-10062/13). Но налоговикам удается доказать необоснованность выгоды, если контрагент обладает признаками однодневки: отсутствует по юридическому адресу, а обычных расходов у него нет — выплаты зарплаты, аренды, коммуналки (постановление от 04.10.13 № Ф09-8850/13).

Центральный округ

В Центральном округе перевес в пользу налогоплательщиков. Судьи поддерживают их в 62 процентах решений.

Судьи отмечают: чтобы обосновать налоговую выгоду, недостаточно правильно составить первичные документы. Необходимо фактически приобрести товары и принять их к учету. А иногда и доказать, что компания сама не могла выполнить работы (постановление от 18.04.13 № А64-1967/2012). Налоговики могут доказать необоснованность налоговой выгоды, если компания фактически не привлекала контрагентов, а все работы выполняли сами сотрудники (постановление от 25.06.13 № А64-682/2012).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль