Главбухам, особенно в холдинге, стоит подробно отвечать инспекторам на вопросы об обстоятельствах сделок. Нечеткими ответами можно подвести контрагента, и налоговики решат, что его операции с компанией фиктивны. Такой вывод инспекторы сделали в показательном деле, о котором сообщило на www.r78.nalog.ru УФНС Питера. Судьи с ними согласились (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.08.13 № А56-8319/2013). Теперь инспекции возьмут на вооружение этот аргумент.
Налоговики допросили на проверке директора компании, а также главбухов нескольких ее контрагентов. Их показания о реальности операций сходились, но многие подробности сделок они затруднились пояснить. Например, главбух одной компании рассказала налоговикам, что оплата от покупателя поступает каждые 90 дней, но не ответила, сколько платежей уже было и когда придет последний. Неполные показания допрошенных убедили инспекторов не в реальности, а, наоборот, в фиктивности операций и согласованности действий контрагентов. Налоговики сняли вычеты НДС.
Рядом мы приводим список вопросов, которые задавали инспекторы. Главбух может таких подробностей и не знать или не помнить, но лучше так инспекторам не отвечать. Вместо этого стоит попросить время на подготовку, собрать информацию и ответить подробно. Это снимет подозрения в фиктивности операций.