Новые письма ФНС, которые защитят компанию на проверке

832

За последний год в информационной базе писем на сайте www.nalog.ru появилось почти 200 новых разъяснений, которых инспекторы не рискнут ослушаться. Мы сделали подборку самых новых и выгодных для компаний писем, которые защитят от споров с проверяющими.

Все письма, которые инспекторы обязаны использовать в работе, налоговая служба размещает в своей базе на www.nalog.ru в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами». Сейчас там 551 письмо. Большинство рекомендаций в пользу инспекторов. Но немало писем, которые выгодны компаниям. Мы сделали обзор самых свежих и интересных рекомендаций ФНС, которые помогут компаниям отбиться от необоснованных доначислений.

НДС
Инспекторы не вправе снимать вычеты НДС, если подписи в экземплярах счетов-фактур продавца и покупателя отличаются друг от друга.
Основание: письмо ФНС России от 19.07.13 № ЕД-4-3/13161@.

До последнего времени инспекторы постоянно спорили из-за разных подписей в счетах-фактурах. И если обнаруживали расхождения, то снимали вычеты. Но теперь, даже если инспекторы предъявят претензии, у компании будет неоспоримый аргумент в свою защиту.

Помимо этого можно пояснить налоговикам, что поставщик не обязан подписывать два экземпляра одного счета-фактуры одинаково. А в силу документооборота в компании или из-за изменений в штате это иногда и невозможно. Например, когда продавец сразу не распечатал себе выставленный счет-фактуру, а подписавший экземпляр покупателя сотрудник уволился. Если документ потребуют на встречку, визировать его будет уже кто-то другой.

Впрочем, в любом случае безопаснее пояснить инспекторам, почему подписи различаются, и обосновать это документами. Например, приказом об увольнении прежнего директора и назначении нового.

НДФЛ
Инспекторы не вправе доначислять НДФЛ на суточные за однодневные командировки.
Основание: письмо ФНС России от 26.03.13 № ЕД-4-3/5200@.

Суточные за однодневные командировки НДФЛ не облагаются. Но в прошлом году инспекторы на местах требовали удержать НДФЛ. Как объясняли инспекторы, за краткосрочные поездки суточне не положены (п. 11 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749). Значит, и льгота по НДФЛ не действует. Доказывать обратное приходилось через суд (постановление Президиума ВАС РФ от 11.09.12 № 4357/12).

Теперь споров быть не должно. Налоговики признали, однодневные суточные — это другие командировочные расходы, которые обязан возместить работодатель (ст. 168 ТК РФ). А они также не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Заметим, что при командировке на территории нашей страны не облагаются НДФЛ суточные в пределах 700 рублей, а за границей — 2500 рублей. Этот лимит необходимо соблюдать и при однодневных поездках.

Кстати

Фонды требуют платить взносы с суточных при однодневных командировках (письмо ФСС РФ от 02.07.13 № 15-03-14/05-6357). Специалисты Минтруда, как мы выяснили, считают так же. Но в суде компаниям удается доказать, что компания возмещает сотруднику расходы, поэтому взносы платить не надо (определение ВАС РФ от 14.06.13 № ВАС-7017/13).
НДС
Неустойка за нарушение условий договор не облагается НДС.
Основание: письмо ФНС России от 03.04.13 № ЕД-4-3/5875@.

До недавних пор проверяющие считали, что любые неустойки (штрафы, пени и т. д.) связаны с платой за товар и их надо включать в базу по НДС. Но из новой позиции ФНС следует, что не платить НДС с неустойки можно, только если она не относится к элементу ценообразования. А значит, все зависит от текста договора. Если написать, что при просрочке оплаты покупатель должен заплатить штраф 10 тыс. рублей, то базы по НДС не будет. А если сказать, что при просрочке первоначальная цена повысится на 5 процентов, то инспекторы потребуют НДС, так как неустойка изменяет цену.

Налог на прибыль
Компания вправе включить в расходы по прибыли налоги, уплаченные за границей.
Основание: письмо ФНС России от 03.09.13 № ЕД-4-3/15969@.

По общему правилу компания вправе учесть налоги в расходах (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но эта норма касается только налогов и сборов, начисленных по законодательству нашей страны. Поэтому Минфин ранее утверждал, что нельзя списывать налоги, уплаченные за границей (письмо от 05.04.12 № 03-03-06/1/182). Но ФНС смягчила эту позицию. В перечне неучитываемых расходов иностранных налогов нет (ст. 270 НК РФ). А значит, налоги, уплаченные по иностранному законодательству, компания вправе списать в составе прочих, ведь их перечень открыт (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). К примеру, если сотрудник во время зарубежной командировки купил товар с НДС. Если сотрудник приложил к авансовому отчету первичные документы, где выделены иностранные налоги, то споров по расходам не будет. Поэтому учесть можно налоги, выделенные в счетах гостиниц, билетах на проезд, кассовых чеках при покупке иностранных товаров. Правда, чтобы списать затраты, документ надо перевести на русский (письмо Минфина России от 01.10.13 № 03-07-15/40623). Сделать это могут сами сотрудники компании, обращаться в бюро переводов и заверять русский текст не надо (письмо Минфина России от 20.04.12 № 03-03-06/1/202).

НДС
Налоговики не вправе отказать в вычетах, если в счете-фактуре неверная страна происхождения товара.
Основание: письмо ФНС России от 04.09.12 № ЕД-4-3/14705@.

Прочерк или ошибки в сведениях о стране происхождения товара не критичны. Отказывать в вычетах из-за таких дефектов инспекторы не вправе. Ведь они не влияют на возможность идентифицировать продавца, покупателя, наименование товара, его стоимость, налоговую ставку и сумму налога (п. 2 ст. 169 НК РФ). А значит, требовать у поставщика исправленные документы не обязательно.

НДС
При нулевой базе по НДС можно заявлять вычеты, а инспекторы не вправе требовать их переноса.
Основание: письмо ФНС России от 07.12.12 № ЕД-4-3/20687@.

Вычеты НДС можно заявить по итогам квартала, даже если в нем не было облагаемых операций. Теперь с этим не спорят ни в Минфине, ни в ФНС. Если компания не заявляла вычеты в кварталах, когда у нее не было реализации, а переносила их на более поздние периоды, то ничего пересчитывать и подавать уточненки не надо. Вместе с тем вычеты безопаснее заявлять в том квартале, в котором компания получила счета-фактуры, а товары приняла на учет (ст. 172 НК РФ).

Налог на прибыль
Инспекторы не вправе снимать расходы на амортизацию, если оборудование простаивало.
Основание: письмо ФНС России от 22.05.13 № ЕД-4-3/9165@.

Компания, которая временно не получает доход от амортизируемого имущества, вправе не исключать его из состава амортизируемого. Например, при смене вида деятельности или простое. Амортизировать имущество можно независимо от его использования, а сумму амортизации компания вправе включать в расходы. Ведь такого условия нет в кодексе.

Из этого правила есть исключения. Нельзя амортизировать имущество, если компания его не использует из-за модернизации или реконструкции, которые длятся более 12 месяцев (п. 3 ст. 256 НК РФ).

НДФЛ
Инспекторы не вправе требовать НДФЛ с компенсации за несвоевременную выдачу зарплаты.
Основание: письмо ФНС России от 04.06.13 № ЕД-4-3/10209.

Проценты за нарушение срока выплаты зарплаты ФНС приравняла к компенсациям, предусмотренным законом (ст. 236 ТК РФ). А такие выплаты освобождены от НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Компания может использовать компенсацию за несвоевременную выдачу зарплаты как способ экономии. То есть заменить некоторые премии компенсацией и не удерживать с них НДФЛ. Но слишком часто использовать такой способ экономии рискованно. Иначе инспекторы посчитают его схемой и доначислят НДФЛ. А судьи их поддержат (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 30.11.12 № Ф09-11655/12).

Кстати

Специалисты фондов требуют платить страховые взносы с процентов за задержку зарплаты (письмо ФСС РФ от 13.04.11 № 14-03-11/08-3338). В фондах по-прежнему считают, что это не компенсация. Но судьи поддерживают компании и разрешают не платить взносы с компенсаций (определение ВАС РФ от 25.03.13 № ВАС-608/13).
НДС
Налоговики не вправе снимать вычеты, если экспедитор выставил сводный счет-фактуру.
Основание: письмо ФНС России от 18.02.13 № ЕД-4-3/2650@.

По услугам сторонних компаний экспедитор вправе выставить один сводный счет-фактуру. Причем у заказчика услуг не будет проблем с вычетами НДС по сводному документу. Главное проверить, что экспедитор перечислил отдельной строкой каждую услугу, которую оплатил по заказу клиента. Конечно, экспедитор может, как и прежде, перевыставлять от своего имени каждый счет-фактуру, но это не обязательно, а главное неудобно. В любом случае способ оформления компании выбирают сами, прописав его в договоре. Но независимо от способа оформления счетов-фактур экспедитор должен также передать копии счетов-фактур и первички, которые получил от сторонних компаний.

Еще три претензии, от которых откажутся инспекторы

1 Ошибочный код ОКАТО в платежке не приводит к штрафу и пеням

При неверном ОКАТО в платежках на налогу на доходы инспекторы не вправе оштрафовать компанию по статье 123 НК РФ, а также начислить пени. Недавно это в очередной раз подтвердили судьи ВАС РФ (определение от 24.04.13 № 784/13). И с таким выводом наконец согласились налоговики (письмо ФНС России от 02.08.13 № БС-4-11/14009). Прежде доначисления компаниям удавалось отменить только в судебном порядке. Теперь же при ошибке в платежках инспекторы не должны начислять штраф и пени.

2 Повышающий коэффициент подтверждают любые документы

В Налоговом кодексе нет четкого перечня документов, которые необходимы, чтобы подтвердить право на повышающий коэффициент амортизации. Следовательно, для этого подойдут любые документы, которые составит сама компания. Например, факт того, что активы работают в агрессивной среде, можно подтвердить данными опросов технологов. Раньше это требовалось доказывать в суде (определение ВАС РФ от 23.03.12 № ВАС-3201/12). Но ФНС России с выгодной позицией не спорит (письмо от 01.07.13 № ЕД-4-3/11772@).

3Проценты за несвоевременный возврат налога считаются из 360 дней

У налоговиков есть месяц на возврат налога. И если они нарушили срок, компания вправе получить проценты. Но при расчете инспекторы использовали в формуле фактическое число дней в году (365). А надо брать число дней, равное 360. Раньше компаниям удавалось доказать это только в суде (постановление Пленума Верховного суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 от 08.10.98). Недавно с этим согласились в ФНС России (письмо от 08.02.13 № НД-4-8/1968@). Как мы выяснили, сейчас программы в инспекциях уже настроены на выгодный расчет.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль