3 месяца подписки в подарок | 8(800)550-07-98
Газета

Вычеты по НДФЛ: ответы на вопросы

  • 15 ноября 2013
  • 773

Детский вычет положен и маме, и папе. НДФЛ надо перечислить в день перевода зарплаты. Для детского вычета не берут доходы по патенту. Для вычета по квартире недостаточно заявления. Уведомление на вычет действительно и после смены фамилии. Подробнее об этом - в вопросах и ответах.

Детский вычет положен и маме, и папе

— В компании трудятся и мама, и папа ребенка. Вычет на ребенка по НДФЛ положен им обоим?

— А один из родителей письменно отказывался от получения вычета в пользу второго?

— Нет, никто не отказывался.

— Значит, оба родителя имеют право на стандартный вычет. Его предоставляют по общим правилам до месяца, в котором доход превысит 280 000 рублей (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

— А лимит по размеру дохода считать отдельно по каждому из них или суммарно?

— Размер доходов, который дает право на вычет, надо считать отдельно для каждого из родителей. Ведь вычет предоставляют конкретному налогоплательщику, а не семье. Тот факт, что они оба работают в одной компании, не имеет значения.

НДФЛ надо перечислить в день перевода зарплаты

— С октября будем переводить зарплату сотрудникам на банковские карты. В какой момент надо перечислять НДФЛ с зарплаты?

— Перечислить НДФЛ надо не позднее дня, в который вы переводите деньги со своего счета на карточки работников. Основание — пункт 6 статьи 226 НК РФ.

— Но наш основной счет в одном банке, а зарплатный проект — в другом. Чтобы перевести зарплату на карточки сотрудников, нам сначала надо перечислить общую сумму со своего основного счета в другой банк. А потом представить в этот банк реестр с суммами, которые необходимо зачислить на карточки сотрудников. Причем платежка с нашего счета уходит накануне дня зарплаты. Что считать датой перечисления денег?

— Это день, когда ваша компания передает в банк реестр и каждый сотрудник получает зарплату на свою карточку. Вместе с реестром потребуется передать во второй банк платежку на перечисление НДФЛ в бюджет.

— А руководитель считает, что безопаснее перечислить НДФЛ сразу, как только средства уйдут с нашего счета на счет другого банка.

— При переводе денег компании с одного ее счета на другой сотрудники никаких доходов не получают. А значит, и нет оснований составлять платежку на НДФЛ и досрочно перечислять его в бюджет. Более того, поступать так, как рекомендует ваш директор, рискованно. Налог надо удержать непосредственно из доходов налогоплательщика. Если же компания перечислит НДФЛ прежде, чем работники получат доход, то заплатит налог за свой счет, а это запрещено (п. 9 ст. 226 НК РФ). Подтверждает это и письмо ФНС России от 19.10.2011 № ЕД-3-3/3432@. В таком случае у компании возникнет недоимка по НДФЛ, а на проверке инспекторы могут начислить пени.

Для детского вычета не берут доходы по патенту

— Новый сотрудник написал заявление с просьбой предоставить ему вычеты НДФЛ на ребенка. Положен ли ему вычет, если до трудоустройства к нам он получал доходы как предприниматель?

— А он с начала года платил НДФЛ и уже использовал право на этот вычет?

— Нет, он работал только на патенте.

— Тогда сотрудник имеет право на стандартный налоговый вычет на ребенка. Он положен с месяца, с которого работник получает доход, облагаемый по ставке 13 процентов.

— А работник должен подтвердить свой доход за период работы по патенту?

— Нет, доходы от предпринимательской деятельности не облагались НДФЛ, поэтому для вычета их не берут. Для вычета по НДФЛ надо учесть только ту зарплату, которую начислила ваша компания.

Для вычета по квартире недостаточно заявления

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.