Пять способов вычислить, что сотрудник купил больничный

1118

Региональные отделения ФСС на своих сайтах рекомендуют компаниям проверять каждый больничный. Но по утверждению специалистов фонда, фальшивки становятся все качественнее. И чтобы распознать подделку, нужен комплексный подход. Мы обобщили и оценили все способы проверки и составили их рейтинг.

Оценка надежности:

Как показал опрос на сайте www.gazeta-unp.ru, почти 40 процентов компаний оплачивают листки нетрудоспособности без проверки. Такая беспечность может обернуться серьезными тратами. Фонд не возместит расходы. В арсенале компаний есть пять новых и проверенных способов вычислить фальшивый листок. Но у каждого из них есть плюсы и минусы. Все способы мы расположили по степени их надежности. Какие из способов взять на вооружение — решать компании. А надежнее всего использовать сразу несколько вариантов.

Оценка надежности:
Пять способов вычислить, что сотрудник купил больничный

 

Способ № 1 
Запрос в фонд

Оценка «УНП»: Пять способов вычислить, что сотрудник купил больничный

Суть способа. Проверить листок можно через филиал ФСС, в котором компания состоит на учете. Здесь есть несколько вариантов.

Первый — отправить копию листка в фонд по факсу, а специалист по телефону подтвердит, что страхователь может без опаски назначать пособие. Но тогда компания остается без письменного доказательства.

Второй — лично принести листок в фонд. Тогда на оборотной стороне бланка специалисты иногда пишут, что проверили листок и с ним все в порядке. А иногда говорят это устно. Поэтому компания может снова остаться без подтверждения.

Третий, самый безопасный вариант — составить письмо в свободной форме в ФСС. В нем надо привести номер и дату выдачи бланка, название, ОГРН и адрес поликлиники и попросить, чтобы фонд провел экспертизу и дал ответ, можно ли назначить и выплатить пособие. С письмом и оригиналом больничного надо прийти в фонд. Специалисты фонда могут сразу определить, что листок настоящий. Тогда надо попросить у них письменное подтверждение.

Недостатки. Способ трудоемкий, но с точки зрения надежности он идеален. Даже если позже, на выездной проверке, фонд поймет, что листок недействителен, у компании есть хорошие шансы доказать право на возмещение расходов. Если не на уровне территориального отделения, то в суде. Ведь у нее будет документ, в котором фонд сам дал добро на выплату пособия.

 

Способ № 2
Проверка в интернете

Оценка «УНП»: Пять способов вычислить, что сотрудник купил больничный

Суть способа. Фонд отказывается возмещать компаниям пособие не только по фальшивым бланкам, но и по краденым листкам.

Проверить, не попал ли больничный в этот список, можно по базе листков, которые мошенники похищают из медицинских учреждений и потом продают. Она есть на сайте ФСС в разделе «Недействительные бланки листков нетрудоспособности». Это файл в формате Excel, в который периодически добавляются номера краденых листков.

Искать номер сомнительного больничного в базе ФСС РФ неудобно, так как иногда в нее вносят только номер первого и последнего листка из украденной пачки. Чтобы решить эту проблему, некоторые региональные отделения, например челябинское, сделали на своих сайтах программу, в которую достаточно вбить номер листка (r74.fss.ru > «Реестр утерянных и похищенных бланков»). Если программа не найдет этот номер в базе фонда, то сообщит, что совпадений нет.

Недостатки. У этого способа три недостатка. Во-первых, если номер больничного значится в черном списке фонда, это само по себе не дает компании право отказать работнику в выплате пособия. Ведь не исключено, что номер попал в базу по ошибке. Чтобы это понять, надо воспользоваться другим способом проверки (см. способ № 1).

Во-вторых, отсутствие номера в базе еще не гарантирует, что больничный на 100 процентов настоящий. В опрошенных региональных отделениях фонда нам сообщили, что в последнее время встречаются фальшивки и с реальными номерами.

Третий недостаток в том, что база обновляется только раз в месяц. Например, в начале октября данные в базе актуальны на 1 сентября. Поэтому возможен вариант, что в базе номер листка появится уже после того, как компания выплатит работнику пособие.

 

Способ № 3
Запрос в поликлинику

Оценка «УНП»: Пять способов вычислить, что сотрудник купил больничный

Суть способа. Мошенники могут вписать в фальшивый листок наименование и адрес реальной поликлиники или больницы. На этот случай безопаснее проверить, действительно ли медицинское учреждение получало из фонда бланк под таким номером и кому его выдал врач. Конечно, можно позвонить в поликлинику, но более надежный вариант — составить письменный запрос в свободной форме, в котором попросить руководителя медицинского учреждения ответить тоже письменно.

Недостатки. Главный недостаток способа в том, что ожидание письменного ответа из поликлиники займет много времени. А назначить пособие надо в течение 10 календарных дней после того, как работник принесет листок нетрудоспособности (ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.06 № 255ФЗ).

 

Способ № 4
Визуальное изучение больничного

Оценка «УНП»: Пять способов вычислить, что сотрудник купил больничный

Суть способа. Многие региональные отделения ФСС РФ предлагают компаниям проверять больничные тем же способом, что и деньги, — визуально и на ощупь. Для этого можно воспользоваться буклетом-памяткой, который есть, в частности, на сайте Хабаровского регионального отделения ФСС (r27.fss.ru > «Страхователям»).

Например, на ощупь бумага настоящего больничного не совсем гладкая, хрустящая. Поэтому если работник принес листок на гладкой офисной бумаге — это наверняка фальшивка. Кроме того, подделку выдают белые, а не желтоватые ячейки. В настоящем листке белыми бывают только верхние углы, правый из которых отведен под матричный код, а левый — под штрихкод с номером больничного. Кроме того, на настоящем листке всегда есть водяные знаки с названием и логотипом фонда и цветные волокна.

Недостатки. Визуальный способ хорош, чтобы быстро выловить дешевую подделку. Вместе с тем, как мы выяснили в региональных отделениях ФСС, все чаще встречаются и качественные дорогие фальшивки. Для их проверки визуальный способ не подходит. Профессионально изготовленный листок внешне и на ощупь совсем как настоящий. Поэтому сомнительные больничные безопаснее проверить еще и другими способами.

 

Способ № 5
Проверка по лицензии

Оценка «УНП»: Пять способов вычислить, что сотрудник купил больничный

Суть способа. Иногда сотрудники приносят листки из клиник, у которых нет действующей лицензии на медицинскую деятельность. А они не имеют права выдавать больничные (п. 2 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н). ФСС вправе отказаться возмещать пособия по таким листкам.

Проверить лицензию можно через сайт Росздравнадзора (www.roszdravnadzor.ru > «Сведения из сводного реестра лицензий»). На поисковой странице надо ввести ОГРН поликлиники, а потом скачать файл с перечнем всех ее лицензий и периодами их действия.

 

Кстати

 

Фонды снимают пособия, если работник принес больничный из филиала поликлиники, адрес которого не значится в ее лицензии. Отбиться от претензий фонда можно, но только в суде (постановление Президиума ВАС РФ от 11.12.12 № 10605/12). Аргументы такие. Если деятельность филиала поликлиники отвечает лицензионным требованиям, то отсутствие его адреса в лицензии не лишает компанию права возместить пособие. А если ФСС считает, что врач выдал листок незаконно, то фонд вправе взыскать ущерб с самой поликлиники (п. 6 ч. 1 ст. 4.2 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ).

Недостатки. Слабое место виртуального способа в том, что наличие лицензии у поликлиники еще не означает, что больничный настоящий. Ведь мошенники могут вписать ее название в поддельный листок. Так что этот способ надо применять вкупе с остальными.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль