«…Приобрели здание и с начала нового года поставили его на баланс. В акте приема-передачи прописано, что имущество введено в эксплуатацию в 1972 году, а также что износ здания составил 30 процентов. Срока полезного использования нет. Мы применяем линейный метод начисления амортизации. Вправе ли мы установить новый срок полезного использования?..»
— Из письма главного бухгалтера Надежды Ивановой, г. Москва
Да, Надежда, вправе.
Срок полезного использования основного средства компания определяет сама на дату его ввода в эксплуатацию с учетом Классификатора основных средств , утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1 (п. 1 ст. 258 НК РФ). Но для подержанных активов действует особый порядок. Надо взять срок, установленный предыдущим владельцем, и уменьшить на количество лет фактической эксплуатации. Причем подтвердить срок использования продавец должен документально, например актом по форме ОС-1а.
Из правила есть исключение. При отсутствии документов или при ошибках в них новый хозяин актива вправе сам установить иной срок полезного использования (п. 7 ст. 258 НК РФ). Налоговый кодекс не содержит запрета на такие действия. По классификатору № 1 максимальный срок полезного использования зданий — свыше 30 лет. Вашему зданию больше 40 лет. Значит, вы вправе установить, что срок его полезного использования уже истек, и не начислять амортизацию в налоговом учете. Другой вариант — определить срок с учетом состояния здания. К примеру, установить его равным десяти годам. Это подтвердили специалисты столичного УФНС.