Буду знать, что…

430
…бывают дешевые кредиты под залог пармезана

Итальянский банк Credito Emiliano, как и все другие, оснащен камерами наблюдения, бронированными дверями. Но в его хранилищах скрываются сотни полок с головками сыра пармезан Parmigiano-Reggiano. Это один из самых дорогих в мире сортов, поэтому «сырное» состояние банка оценивается в 200 млн долларов. Головки пармезана выступают в качестве залога: банк получает их на хранение от местных производителей и выдает им кредиты с символической ставкой — всего 3 процента годовых. Часть этой суммы идет на уход за сыром — в хранилище поддерживается определенная температура и влажность. К моменту погашения кредита производители получают обратно свой залог, который дозрел и готов к продаже. Кстати, банк Credito Emiliano уже трижды пытались ограбить. Так, в последний раз несколько чудаков прорыли туннель в один из складов и пытались украсть 570 головок сыра. Правда, их быстро задержали, так что ни съесть, ни продать похищенное они не успели.

...в древности документы визировали ногтями

Давным-давно до нашей эры, когда документы были еще в виде глиняных табличек, подписи и печати на них выглядели как засечки, вырезанные тростниковыми палочками. Но уже тогда, задолго до появления дактилоскопии, эти реквизиты научились подделывать. Поэтому на всех важных документах люди придумали рядом с именем автора ставить отпечатки его пальцев, а также ногтей — для более долгой защиты. Таблички с такими «подписями» сейчас хранятся в музеях. Уникальные линии кожи пальца на них уже стерлись, но серпообразные штрихи — следы ногтя — можно различить до сих пор. Кстати, подписи в привычном для нас виде — имя целиком или его художественное сокращение — появились в начале XVI века в Европе. Чуть позже хозяева стали дополнять их завитушками и петельками — в первую очередь для красоты, а не для защиты от подделки.

…один карат = одно зерно рожкового дерева = 200 мг

Карат как мера веса появился на восточных базарах и равнялся зерну рожкового дерева, стручок которого назывался карат. Семена этого дерева практически не отличаются одно от другого, поэтому они стали эталоном одноименной меры веса. А в 1877 году несколько купцов из Лондона, Парижа и Амстердама договорились, что карат будет обозначать вес в 205 мг. В 1907 году это значение окончательно отшлифовали, и с тех пор один карат равен 1/50 грамма, то есть 200 мг. К слову, алмазы издавна использовали не только для украшений, но и для вполне обыденных вещей — так, в древнем Китае воины точили этим камнем топоры.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль