Буду знать, что…

428
…бывают дешевые кредиты под залог пармезана

Итальянский банк Credito Emiliano, как и все другие, оснащен камерами наблюдения, бронированными дверями. Но в его хранилищах скрываются сотни полок с головками сыра пармезан Parmigiano-Reggiano. Это один из самых дорогих в мире сортов, поэтому «сырное» состояние банка оценивается в 200 млн долларов. Головки пармезана выступают в качестве залога: банк получает их на хранение от местных производителей и выдает им кредиты с символической ставкой — всего 3 процента годовых. Часть этой суммы идет на уход за сыром — в хранилище поддерживается определенная температура и влажность. К моменту погашения кредита производители получают обратно свой залог, который дозрел и готов к продаже. Кстати, банк Credito Emiliano уже трижды пытались ограбить. Так, в последний раз несколько чудаков прорыли туннель в один из складов и пытались украсть 570 головок сыра. Правда, их быстро задержали, так что ни съесть, ни продать похищенное они не успели.

...в древности документы визировали ногтями

Давным-давно до нашей эры, когда документы были еще в виде глиняных табличек, подписи и печати на них выглядели как засечки, вырезанные тростниковыми палочками. Но уже тогда, задолго до появления дактилоскопии, эти реквизиты научились подделывать. Поэтому на всех важных документах люди придумали рядом с именем автора ставить отпечатки его пальцев, а также ногтей — для более долгой защиты. Таблички с такими «подписями» сейчас хранятся в музеях. Уникальные линии кожи пальца на них уже стерлись, но серпообразные штрихи — следы ногтя — можно различить до сих пор. Кстати, подписи в привычном для нас виде — имя целиком или его художественное сокращение — появились в начале XVI века в Европе. Чуть позже хозяева стали дополнять их завитушками и петельками — в первую очередь для красоты, а не для защиты от подделки.

…один карат = одно зерно рожкового дерева = 200 мг

Карат как мера веса появился на восточных базарах и равнялся зерну рожкового дерева, стручок которого назывался карат. Семена этого дерева практически не отличаются одно от другого, поэтому они стали эталоном одноименной меры веса. А в 1877 году несколько купцов из Лондона, Парижа и Амстердама договорились, что карат будет обозначать вес в 205 мг. В 1907 году это значение окончательно отшлифовали, и с тех пор один карат равен 1/50 грамма, то есть 200 мг. К слову, алмазы издавна использовали не только для украшений, но и для вполне обыденных вещей — так, в древнем Китае воины точили этим камнем топоры.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль