Новый тест по расчету майских отпускных и зарплаты

854

От производственного графика зависят отпускные и зарплата. А он в наступающем мае особенно удался: 1 и 9 мая — праздники, 2–5 мая — обычные выходные, 6–8 мая — рабочие дни, 10–12 мая — снова выходные. Новый тест поможет выяснить, насколько ваши подчиненные готовы к расчету майских выплат.

Идеальные кадровые документы
Все документы для оформления отпусков и работы в праздники, а также рекомендации по составлению есть в разделе «Ваш кадровый секретарь».
Вопрос № 1

Вправе ли компания объявить выходными 6–8 мая для некоторых отделов, а для всех остальных оставить эти дни обычными рабочими?

а) да, вправе;

б) нет, не вправе;

в) вправе, если согласны все сотрудники.

Трудовой кодекс не запрещает компании объявить отдельные рабочие дни выходными. При условии, что компания компенсирует дополнительные дни отдыха, то есть не будет снижать зарплату за месяц. Согласие работников в этом случае не требуется. А для оформления дополнительных выходных дней достаточно приказа руководителя.

В этом вопросе есть неясность с тем, как оплачивать труд работников, которым лишние выходные не положены. Раньше Роструд разъяснял, что выходные можно объявить только в целом по компании, то есть для всех работников. А если это сделать для отдельных работников, всем остальным надо оплатить труд в нерабочий день в двойном размере (ст. 153 ТК РФ, письмо от 19.12.07 № 5202-6-0). Сейчас, как мы выяснили, специалисты Роструда считают, что компания вправе ввести дополнительные выходные дни для нескольких отделов. При этом сотрудникам, которые будут работать, надо оплатить эти дни в одинарном размере.

Мы считаем, что дополнительные выходные дни можно предоставить некоторым подразделениям, а всем остальным оплатить работу как обычно. Но если компания захочет вызвать сотрудников с дополнительных выходных дней на работу, то эти дни понадобится оплатить уже в двойном размере.

Правильный ответ: «а»

Вопрос № 2

День зарплаты в компании — 5-го числа каждого месяца. В мае это выходной. Не позднее какого числа надо выдать зарплату?

а) 6 мая;

б) 22 апреля;

в) 30 апреля.

Если в компании день зарплаты приходится на выходной или праздник, то деньги надо выдать накануне (ч. 8 ст. 136 ТК РФ). Например, если зарплата попала на период с 1 по 5 мая, то рассчитаться с сотрудниками надо не позднее 30 апреля. Ведь это последний рабочий день накануне праздников. Но выдать деньги раньше ничто не запрещает, ведь это в интересах работников.

А вот насчет дня выдачи отпускных за 6–8 мая в Трудовом кодексе ничего не сказано. Формально есть только один срок — три календарных дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ). Значит, отпуск с 6 мая надо оплатить не позднее 3 мая. Но если компания не работает, то исполнить свою обязанность вовремя не сможет. Значит, деньги положено выдать не позднее 30 апреля. В Роструде с этим согласны.

Еще один неясный момент: в ТК РФ не сказано, что считать днем выдачи зарплаты и отпускных на карту: день подачи платежки в банк или день поступления средств на счет работника. Безопаснее, чтобы сотрудники получили деньги на карты не позднее 30 апреля (то есть отправить деньги надо минимум за день). Иначе работники с картами окажутся в менее выгодном положении, чем те, кто получает зарплату наличными. Трудинспекторы могут расценить это как нарушение трудового законодательства и оштрафовать на 50 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

Правильный ответ: «в»

Вопрос № 3

По сменному графику сотрудник должен работать в официальный выходной 5 мая. В каком размере рассчитывать зарплату за этот день?

а) в одинарном;

б) в двойном;

в) в тройном.

Сменный режим работы предполагает работу в традиционные выходные дни (субботу и воскресенье). Для сменных работников в каждой компании должен быть определен свой график (ст. 103 ТК РФ). Причем на практике рабочие и выходные дни таких сотрудников не совпадают с общепринятыми. Если работа в общеустановленный выходной предусмотрена графиком сменности, то ее надо оплатить в одинарном размере. То есть в том же размере, как смену, которая пришлась на будни (ст. 111 ТК РФ).

Объясняется это тем, что при сменном режиме выходными у работника являются не суббота и воскресенье (или другие нерабочие дни), а те дни недели, в которые сотрудник отдыхает в соответствии с производственным графиком компании. Поэтому если сотрудника привлекают к работе в его выходной по графику (что возможно только с согласия работника), то специалисту положена двойная оплата или одинарная оплата и дополнительный день отдыха (ст. 153 НК РФ).

Из этого правила есть исключение. Если смена работника по графику выпадает на нерабочий праздничный день, то ее оплачивают в двойном размере. В майских каникулах 2013 года таких дней всего два — это 1 и 9 мая (ст. 112 ТК РФ). Остальные нерабочие дни являются обычными выходными.

Правильный ответ: «а»

Вопрос № 4

Выходные 5–6 января и 25 февраля правительство перенесло на 2–3 и 10 мая. В компании с мая повышены оклады. Как считать зарплату за 2–3 и 10 мая?

а) по новому окладу;

б) по старому окладу;

в) выходные не оплачиваются.

В мае у сотрудников с пятидневной рабочей неделей по производственному календарю будет 18 рабочих дней и 11 выходных. Несмотря на то что часть выходных дней перенесли с других месяцев, все положенные рабочие дни сотрудники отработают полностью. А оклад выплачивают именно за отработанную норму, а не за выходные дни. Другими словами, работу в мае сотрудникам надо оплатить по новому окладу без каких-либо пересчетов.

Может получиться, что у сотрудников со сменным графиком рабочий день выпадает на 2, 3 или 10 мая. То есть на те выходные, которые правительство перенесло с январских и февральских праздников. Это не меняет ситуацию с оплатой. Фактически свои смены сотрудники отработают уже после повышения оклада. Значит, их надо оплатить по новому окладу, как и все остальные, приходящиеся на май. Переносы выходных дней никакой роли в повышении окладов не играют.

Заметим, что повышение зарплаты работников — это хоть и приятное, но существенное изменение условий труда. Поэтому такие изменения надо зафиксировать письменно в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему (ст. 72 ТК РФ). Одного приказа руководителя о повышении зарплаты всем сотрудникам недостаточно.

Правильный ответ: «а»

Вопрос № 5

Сотрудник заболел 1 мая, а больничный закрыл 6-го числа. На работу вышел 7-го. За какие дни платить пособие по нетрудоспособности?

а) 1–6 мая;

б) только рабочий день — 6 мая;

в) праздничный день — 1 мая и рабочий день — 6 мая.

Даже если работник заболевает в праздники и освобождение от работы ему не требуется, все равно надо оплатить все дни больничного. Ведь пособие по нетрудоспособности положено сотруднику за все дни болезни, которые врач отразил в бюллетене. Это следует из пункта 8 статьи 6 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ. Оплачивают больничный листок в общем порядке — первые три дня за счет компании, остальные дни возмещает ФСС РФ.

Аналогичные правила действуют в случае заболевания ребенка. Даже если он начинает хворать в выходной или нерабочий праздничный день, листок нетрудоспособности по уходу за ним врач выдает с первого дня (п. 41 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н). «Детский» больничный также оплачивают с первого дня болезни, но всю его сумму полностью возмещают за счет ФСС (ч. 3 ст. 3 закона № 255-ФЗ).

В то же время если работник взял отпуск и в это время у него заболел ребенок, то пособие надо платить за дни болезни после окончания отпуска. Ведь в период, когда сотрудник находится в очередном отпуске, освобождение от работы ему не требуется ( п. 41 приказа № 624н ). Например, отпуск с 6 по 8 мая, с 7 мая — «детский» больничный. Пособие положено начиная с 9 мая.

Правильный ответ: «а»

Вопрос № 6

В ежегодный основной отпуск сотрудник идет 29 апреля на 14 календарных дней отдыха. Когда он должен выйти на работу?

а) 13 мая;

б) 15 мая;

в) 22 мая.

Нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска не входят (ст. 120 ТК РФ). Но на майских праздниках таких дней всего два — это 1-е и 9-е числа. Именно на них надо продлить ежегодный оплачиваемый отпуск. Другими словами, если сотрудник идет отдыхать на 14 календарных дней с 29 апреля, то он должен выйти на работу 15 мая. Его отпуск продлится на два дня дольше. При этом отпускные надо выдать сотруднику только за 14 дней отдыха.

Работник в заявлении может написать конкретный период отдыха. Например, с 29 апреля по 12 мая. В этом случае продлевать отдых не надо и возвращаться на работу ему надо 13 мая. Но 1 и 9 мая все равно не входят в ежегодный отпуск. Поэтому фактически работник будет в отпуске 12 дней, а не 14. И отпускные надо начислить работнику за 12 календарных дней, а не за 14.

Из-за этих особенностей работники часто ошибаются в своих заявлениях. Поэтому у них стоит уточнить, сколько именно дней отдыха они хотят взять и когда планируют выйти на работу после отдыха.

В табеле учета рабочего времени все дни отпуска надо отметить кодом ОТ (или 09). А нерабочие праздничные дни, которые не входят в отпуск, отмечают кодом В. Причем этот порядок не зависит от того, как работник составил свое заявление на отпуск.

Правильный ответ: «б»

Вопрос № 7

12 мая — официальный выходной, а 6–8 мая — рабочие дни. Вправе ли компания сделать наоборот: 6–8 мая выходными, а 12-е рабочим?

а) да, вправе;

б) нет, не вправе;

в) вправе, но только с согласия работников.

Компания не вправе произвольно переносить выходные с одних дней на другие. Но у работодателя есть право объявить дополнительные выходные дни в любом количестве, правда, только при условии, что это не снизит зарплату сотрудников (см. вопрос № 1, письмо Роструда от 19.12.07 № 5202-6-0).

Даже если компания объявит три дополнительных выходных, а официальный выходной сделает из-за этого рабочим, без согласия сотрудников привлечь их к труду в такой день нельзя (ст. 113 ТК РФ). А работу в этот день потребуется оплатить не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). В итоге компания оплатит как неофициальные выходные, так и работу в официальный день отдыха, причем вдвойне. Так что такой вариант выглядит не слишком привлекательным. Фактически в мае сотрудники отработают всего 16 дней, а получат оплату за 20.

Есть альтернативный способ — с согласия работников привлечь их к работе 12 мая. А взамен предложить или двойную оплату, или другой день для отдыха. В первом случае сотрудники отработают 19 дней в мае и получат за месяц обычный оклад плюс двойную ставку за работу 12 мая. Во втором случае сотрудники отработают всего 17 дней, получив оклад и одну дневную ставку сверху за работу в выходной день.

Правильный ответ: «б»

2 праздника будет в мае — 1-го в среду и 9-го в четверг. Их особенность в том, что они продлевают отпуск, а работу в эти два дня оплачивают в двойном размере. Остальные нерабочие дни в мае — обычные выходные. Отпуск они не продлевают, а смены оплачиваются как обычно — по одинарной ставке. В табеле работу в майские выходные и праздники отмечают одинаково — РВ или 03.
1 час минимум — на столько надо сократить рабочее время 30 апреля и 8 мая, так как это предпраздничные дни ( ч. 1 ст. 95 ТК РФ ). Уменьшить время работы надо и тем, кто работает на полставки или уже по сокращенному графику. Причем тоже минимум на час. Особых правил для сотрудников с сокращенным графиком нет, подтвердили нам в Роструде.
30 апреля или раньше безопаснее рассчитаться с сотрудниками, если день зарплаты в компании выпадет на период с 1 по 5 мая. Либо не позднее 8 мая — если деньги выдают обычно с 9 по 12 мая. Если же день зарплаты приходится на период с 6 по 8 мая, переносить срок не обязательно. Но компания вправе по своему желанию выдать деньги раньше. Это не запрещено.
15 мая заканчивается срок уплаты взносов с апрельской зарплаты. И не важно, когда выданы деньги: 30 апреля, 8 мая, в рабочие дни между праздниками или сразу после них. А вот НДФЛ надо перечислить в день получения наличных в банке или при предъявлении платежки для перечисления зарплаты на карточки сотрудников ( п. 6 ст. 226 Налогового кодекса ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль