Битва титанов, или На собеседование – во всеоружии

1461
На собеседовании руководители, рекрутеры и специалисты кадровых служб могут проявить высокую степень изобретательности. О том, как не попасться в умело расставленные сети интервьюера, нам рассказали опытные главбухи.

О том, что такое поиск работы, сейчас не знают разве что отшельники и миллиардеры – мало кого эта тема обошла стороной. Но если порядок оформления резюме однотипен, то на собеседовании руководители, рекрутеры и специалисты кадровых служб могут проявить высокую степень изобретательности. О том, как не попасться в умело расставленные сети интервьюера, нам рассказали опытные главбухи, а работодатели и эксперты рынка труда приоткрыли завесу над тайнами собеседования.

«Несущественные» вопросы и скрытая в них угроза

Как правило, собеседование на должность бухгалтера/главбуха состоит из нескольких этапов. Несмотря на разноплановость этих бесед, все они одинаково важны. На первом этапе специалист кадровой службы с помощью ряда вопросов составляет предварительное мнение о соискателе. Классические вопросы: «Каковы ваши слабые/сильные стороны?», «За что вас чаще всего критикуют?», «Почему вы хотите работать именно в нашей компании?» и т. п. многие считают не важными и не влияющими на исход дела. А зря! Ответы на такие вопросы нужно продумать заранее и любой факт преподносить с наиболее выгодной для себя стороны. Опытом делится главбух производственной фирмы Инна Викторова: «Придя на собеседование, я была готова к разговору о моем образовании, профессиональных навыках, опыте работы. Вместо этого на меня один за другим посыпались вопросы о личных качествах. Я смутилась: критиковать себя – неуместно, слишком расхваливать – еще хуже. В общем, на второе интервью в эту фирму меня не пригласили. Зато я сделала выводы и на следующее собеседование пришла во всеоружии. Отвечая на вопросы о своих слабых и сильных сторонах, выдерживала паузу, как бы задумываясь (хотя ответ был заранее готов). Называла такие качества характера, которые не могут расцениваться как резко негативные, например, дотошность в рабочих вопросах, и как завышено положительные (пунктуальность, обязательность). Хорошая подготовка позволила мне добиться успеха».

«Комната страха» и детекторы лжи

В бухгалтерской среде ходят «страшилки» о стресс-интервью и детекторах лжи. Однако, как нас заверили во многих кадровых агентствах Петербурга, такие методы не нашли широкого применения. Соискателя вполне могут завести в неловкую или даже экстремальную ситуацию неожиданным вопросом, но полномасштабных манипуляций над сознанием кандидатов не проводят (по крайней мере, при собеседованиях в мелких и средних компаниях). Тем не менее надо держать ухо востро. Как правило, технологии манипулирования в основном сводятся к двум моделям поведения: вас окружают неестественной доброжелательностью либо вводят в состояние стресса и тревоги грубостью и некорректными вопросами. Поучительная история произошла с бухгалтером Викторией Сазоновой. Битых десять минут она рассказывала кадровику о своих достижениях в работе, успешном прохождении выездных проверок, опыте выигранных судебных разбирательств с налоговиками и т. п. Он все это выслушал и спросил: «Я правильно понял: у вас практически нет опыта работы?». Виктория, по ее словам, была шокирована, стушевалась и начала неизвестно в чем оправдываться. «Теперь я понимаю, что именно этого и ждал кадровик – он проверял меня на стрессоустойчивость и умение быстро адаптироваться к новым обстоятельствам. Если бы я сохранила спокойствие и четко ответила, что он неправильно меня понял, то победа была бы за мной», – делает вывод Виктория.

Во время стрессового собеседования рекрутеру важны не только ответы соискателя, но и его эмоциональная реакция. Начали обороняться, оправдываться, злиться – не прошли испытание. «Нужно во что бы то ни стало до конца интервью сохранить способность к дискуссии, позитивный настрой, уверенность в себе и ни в коем случае не выдать раздражения», – дают совет на ресурсе www.rabota.ru.

Принудить бухгалтера к собеседованию с использованием детектора лжи вряд ли возможно, здесь каждый сам должен сделать выбор. И дело не в том, что вам есть что скрывать, возможно (и скорее всего), во время «сеанса правды» вам зададут личные вопросы, ответы на которые вам не хотелось бы озвучивать.

О бывшем боссе либо хорошо, либо ничего

Что ответить на прямой вопрос потенциального работодателя, спрашивающего, почему вы ушли с предыдущего места? Эксперты в один голос советуют не отзываться негативно о бывшем начальстве. Изложите ситуацию правдиво, но не переходя на личности. «Изначально бухгалтер должен позаботиться о том, чтобы расстаться с предыдущим руководством если не на дружеской ноге, то уж, по крайней мере, без скандала. Если все-таки конфликт был, на собеседовании коротко и ясно объясните причины вашего ухода, делая акцент на своих достижениях, а не промахах или неудовлетворенности вашей работой бывшего начальства», – советует Алина Макаренко, бухгалтер коммерческой фирмы.

«Проводя личное собеседование с соискателями на ведущие позиции, я всегда задаю вопрос о причинах ухода с предыдущего места работы. Даже если в трудовой книжке кандидата стоит лаконичное “по собственному желанию”, мне важно знать, почему конкретно человек ушел. Если в ответ я слышу бурную тираду в адрес бывшего шефа о его глупости и твердолобости – то вряд ли с таким работником мне по пути», – говорит директор консалтинговой фирмы Макар Шохин.

Тесты и задачи

Важный этап собеседования – профессиональные тесты на знание бухгалтерского и налогового законодательства. Подготовиться к этому можно и нужно заранее. Помогут задачники, которые в большом количестве продаются в книжных магазинах, или электронные тесты, выложенные на бухгалтерских сайтах. Важно помнить, что готовиться следует как к общим вопросам ведения учета, так и к узкоотраслевым. «Однажды мне пришлось провести за решением задач два часа. Это было похоже на полноценный квалификационный экзамен. В такой ситуации советую сначала остановиться на легких вопросах, а сложные и неоднозначные оставить на потом. Еще один важный момент – открытые вопросы. Ваш интервьюер может не согласиться с выбранным вами вариантом решения. В этом случае необходимо обосновать свой ответ. Если вы имеете дело с опытным и сведущим в учете собеседником, то, скорее всего, сумеете отстоять свою позицию», – делится опытом бухгалтер торгового предприятия Лилия Немирович.

Заключительный этап

Решающий момент для соискателя – собеседование с руководством компании. То, что вы дошли до этого этапа на пути к трудоустройству, говорит о многом. Теперь главное не спасовать и доказать, что именно вы – тот незаменимый главбух, который нужен фирме. Специалисты интернет-проекта «Планета HR» выделяют следующие приемы и технологии, которые могут быть использованы на этом этапе:

– «Оценка исполнения» – соискателю предлагается проанализировать ряд действий специалиста его профиля по решению определенной проблемы, на основании чего делается вывод о профессиональных навыках.
– «Взгляд со стороны» – претендента просят рассказать об обязанностях руководителя на прежнем месте работы, а после этого – о своих. Данный прием позволяет оценить уровень профессиональной рефлексии, выявить истинные границы компетенции, навыки, сильные и слабые стороны.
– «Технология воронки» – интервьюер от общих вопросов постепенно переходит к уточняющим, специфическим. Работа с различными узконаправленными вопросами, деталями и большим количеством примеров наглядно демонстрируют квалификацию соискателя.

«Недавно в нашей компании открылась должность заместителя главбуха, моего непосредственного помощника. Кандидатов нам предлагало кадровое агентство после многоступенчатых проверок. Несмотря на это я настояла, чтобы окончательный выбор остался за мной. В ходе собеседования лишь один из “самых лучших” оказался способным к нестандартному мышлению и показал реальную готовность работать в команде и повышать свой профессиональный уровень», – говорит главный бухгалтер торгово-закупочной компании Светлана Нестерова.

Помните, что хороший бухгалтер никогда не останется безработным, он может быть лишь временно нетрудоустроенным. А с помощью нехитрых, но важных советов коллег пройти собеседование станет легче. Успехов!

Важные нюансы трудоустройства

1. Знакомство начинают с простых вопросов
На первом этапе кадровики задают претенденту элементарные вопросы, например, о достижениях на прежнем месте работы. Специалисты рекомендуют заранее подготовиться, чтобы суметь себя и покритиковать, и похвалить.

2. Рекрутер добрый, рекрутер злой
Должность главного бухгалтера подразумевает умение владеть собой в сложных ситуациях и быстро принимать решения. Для проверки таких качеств кадровики прибегают к технологиям манипулирования и в ходе беседы изучают не только ответы, но и эмоциональное состояние претендента.

3. Будьте готовы к профессиональному тесту
Если вы решили устроиться на работу в компанию с незнакомой вам спецификой деятельности, следует заранее ознакомиться с особенностями учета – они обязательно «всплывут» на этапе тестирования.

4. Решающий этап – беседа с руководством
Вас могут попросить оценить действия специалиста вашего профиля, рассказать об обязанностях на прошлом месте работы. По итогам сделают вывод о ваших сильных сторонах и примут итоговое решение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль