Скидка 15% на подписку>> 8(800)550-07-98
Газета

Опасно пропускать совещание с налоговиками

  • 31 января 2019
  • 107

Налоговики зовут компании на рабочие совещания. Если организация получила приглашение, ее подозревают в схеме по НДС.

Опасно пропускать совещание с налоговиками

Приглашать компании на рабочие совещания инспекторы начали с 2018 года. Такого вида мероприятия нет в НК, поэтому коллеги не знали, что именно оно подразумевает. 

Налоговики рассказали УНП, что приглашение на рабочее совещание направляют, когда есть вопросы по НДС.

Наиболее частые поводы для приглашения в инспекцию — разрывы по налогу или недобросовестные контрагенты. Причем речь идет о сложных схемах, где участвует несколько звеньев.

Налоговикам недостаточно, что в декларации у компании все данные сходятся с поставщиком. Компания может заплатить налог, но участвовать в цепочке, которую создали для уклонения от НДС. В таком случае налоговики считают, что именно компания — выгодоприобретатель. Вероятнее всего, это не только предположение — у налоговиков есть доказательства. Например, контрагенты компании подтвердили, что поставок не было, и есть протоколы допросов.

Опасно игнорировать требование прийти в инспекцию на совещание. Приходить налоговики рекомендуют директору. Они предложат убрать из отчетности сомнительную сделку. То есть увеличить НДС к уплате.

Безопаснее решить вопрос быстрее. Иначе налоговики могут доначислить налог на камеральной или выездной проверке. Кроме того, повышается риск, что инспекторы успеют передать материалы правоохранителям для возбуждения уголовного дела.

В 2018 году камералки поменялись. Теперь у налоговиков не три, а всего два месяца, чтобы проверить декларацию по НДС (подп. «б» п. 4 ст. 1 Федерального закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ). Сократить срок проверки получилось, потому что у налоговиков есть система АИС Налог-3.

Инспектор будет разбираться с декларациями, в которых программа нашла неточности или показала риск нарушений. Для отбора на проверки ФНС применяет риск-ориентированный подход. Служба разработала критерии, чтобы оценить вероятность нарушений. Их записали в алгоритм, по которому программа присваивает компании категорию риска. Инспектор не назначит проверку, если риск низкий. В остальных случаях вероятна углубленная камералка либо выездная.

Кого АИС Налог-3 отправит на углубленную камералку

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.