Годовая подписка за 1672 руб/мес. | 8(800)550-07-98
Газета

ФНС дала рекомендации, как работать с самозанятыми

  • 1 марта 2019
  • 115

Все больше граждан регистрируется в качестве плательщиков налога на профессиональный доход. ФНС дала рекомендации по применению этого налогового режима в письме от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@.

ФНС дала рекомендации, как работать с самозанятыми

О применении налога на профессиональный доходПисьмо ФНС от 20 февраля 2019 года № СД-4-3/2899@

Как составить договор с самозанятым?

Сделки (договоры) совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). По общему правилу сделки, исполняемые при их совершении, могут совершаться устно. При этом факт заключения договора подтверждается уплатой соответствующей суммы за оказанные услуги.

Какие документы нужно составить, чтобы заказчик смог учесть в расходах понесенные затраты?

Подтверждающим затраты документом по сделке, исполняемой немедленно при заключении договора, будет чек, который выдаст самозанятый, с указанием ИНН заказчика и наименования оказанных услуг.

При этом, помимо чека  можно составить акт в качестве дополнительного документа. Например, при наличии предоплаты.

Нужно ли перезаключать договор с ИП, если он стал самозанятым?

Ситуация, когда компания заключила договор с предпринимателем, который ранее применял один режим налогообложения, а потом стал плательщиком НПД. Если условия договора не поменялись, то нет необходимости перезаключать договор. Но если изначально стоимость товаров (товаров, работ, услуг) включала НДС, то составьте допсоглашение, в котором надо будет урегулировать цену без налога, прописав, что ИП применяет НПД.

Нужно ли распечатывать чек?

Чек можно передать покупателю в электронной или бумажной форме. Электронный чек можно направить на абонентский номер или адрес электронной почты покупателя либо обеспечить покупателю возможность считать QR-код, содержащийся на чеке.

В чеке должен быть указан, в частности, уникальный идентификационный номер чека — номер записи в автоматизированной информационной системе налоговых органов, который присваивается чеку в момент его формирования. Чек можно хранить как в электронном, так и в распечатанном виде.

Каков срок передачи чека покупателю при безналичной оплате?

При наличных расчетах, чек нужно выдать в момент оплаты. При безналичных расчетах чек нужно передать не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.

Самозанятый не обязан передавать покупателю чек при посреднических услугах. В этом случае посреднику нужно применять ККТ, если такая обязанность возложена на него законом о кассовой технике.

Если самозанятый отказывается передать чек покупателю, следует сообщить об этом в налоговую. Сделать это можно с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России» на сайте ФНС.

Как аннулировать чек после передачи заказчику

Если самозанятый возвращает деньги, то на эту сумму уменьшаются доходы того налогового периода, в котором получен доход. Корректировку можно провести через приложение «Мой налог».

Заказчик, получивший назад ранее уплаченную сумму, также должен скорректировать свою налоговую базу.

Как самозанятому платить НПД?

Сумму налога рассчитывает ИФНС и уведомляет налогоплательщика через приложения «Мой налог». В уведомлении указывают реквизиты для перевода налога в бюджет. Оплатить налог нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом. Самозанятый расплачивается с бюджетом самостоятельно. Однако можно через мобильное приложение разрешить инспекторам направить в банк поручения на списание суммы налога с его счета.

Что делать компании, если самозанятый утратил право применять НПД?

Если самозанятый превысил лимит по доходам, то он утрачивает право на применение НПД. Но доходы, полученные до этого момента, облагаются в прежнем порядке. При этом на компания-покупателя обязана удерживать НДФЛ и страховых взносов с доходов бывшего самозанятого, которые он получил после утраты права на НПД. Перезаключать договор в этой ситуации необязательно.

В 2019 году налоговики ужесточат зарплатные проверки и комиссии. «Физики» теперь могут стать самозанятыми, компании на упрощенке лишились пониженного тарифа по взносам. Это дает новые возможности и мотивы, чтобы экономить на зарплатных налогах. УНП выяснила у налоговиков, к чему готовиться. Читайте об этом здесь.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок