6 мес. в подарок при подписке на полгода. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Налоговики уже начали следить за движением товаров

10 сентября 2019
14023
Средний балл: 0 из 5

Инспекторы уже отслеживают товары «добровольцев» в рамках эксперимента. Со следующего года правило распространят на все компании.

Как инспекторы ищут нарушения на проверках

С 2020 года компаниям придется заполнять больше счетов-фактур и отчитываться по импортным товарам. В Налоговый кодекс добавят раздел v. 3 «Прослеживаемость товаров». Ведомство опубликовало проект на regulation.gov.ru, поиск по № 92613.

ФНС совместно с таможенниками планирует полностью запустить проект прослеживаемости товаров. Эксперимент начался уже 1 июля и продлится до конца года (постановление Правительства от 25.06.2019 № 807). Пока в нем добровольно участвуют только несколько компаний и перечень отслеживаемых товаров определен в рамках эксперимента. В частности, в него входят холодильники, стиральные машины, детские коляски и сиденья и т. д. (приложение к постановлению № 807). Списка товаров, которые будут на контроле в следующем году, пока еще нет. Его должно утвердить Правительство.

Налоговики планируют следить только за импортируемыми товарами. Каждой партии присвоят идентификационный номер из 24 знаков. На товар ничего наносить не будут, номер покажут в счете-фактуре. Причем счета-фактуры на такие активы компании оформляют отдельно и только в электронном виде. Учтите: налоговики будут контролировать движение товаров по новым счетам‑фактурам и декларации НДС

Организации, которые не платят НДС, указывают номер подконтрольного товара в отгрузочных документах. Первичку потребуется заполнять строго по форме, разработанной ФНС. Обмениваться документами партнеры будут электронно через оператора.

В счетах-фактурах появится четыре новые графы: для маркированного товара — номер, для отслеживаемого — регистрационный номер, название единицы учета и количество товара. Если товар непрослеживаемый, новые графы останутся пустыми.

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за окончанием квартала, компании будут подавать в инспекцию отчет об отслеживаемых товарах. В декларации по НДС также потребуется указывать сведения об отслеживаемых товарах. На проверку этих документов у налоговиков будет три месяца.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.