Компании, у которых спецоценка не выявила вредных и опасных условий труда, вправе не проводить ее еще пять лет — действие проверки продлевается. Уведомлять трудинспекторов о пролонгации не надо. Это впервые разъяснил Минтруд в письме от 30.08.2019 № 15–1/ООГ-1968. УНП выяснила подробности.
Результаты спецоценки получить будет сложнее
Все компании минимум один раз в пять лет должны проводить спецоценку условий труда (п. 4 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ). Когда на рабочем месте специалисты не выявили вредные или опасные факторы, компания подает декларацию соответствия (п. 1 ст. 1 Закона № 426-ФЗ). Отчитаться надо в ГИТ региона, где зарегистрирован работодатель. Декларация действует пять лет с момента утверждения отчета о спецоценке. Но этот срок может быть продлен еще на пять лет, если в период действия декларации:
- не было несчастных случаев на производстве;
- у сотрудников не выявили профзаболевания;
- компанию не штрафовали за нарушение законодательства по охране труда по статье 5.27.1 КоАП.
Получается, если определили, что условия труда нормальные или допустимые и в течение пяти следующих лет компания их выполняет, не обязательно еще раз проводить спецоценку и подавать декларацию соответствия. О продлении действия декларации соответствия трудинспекторов уведомлять не надо, Закон № 426-ФЗ этого не требует.
Если условия для освобождения будут нарушены, трудинспекторы узнают об этом. Дополнительные документы подавать не надо и в данном случае (письмо № 15-1/ООГ-1968).