Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

ФНС запретила проверять счета россиян

14 октября 2019
4640
Средний балл: 0 из 5

Налоговики не вправе интересоваться деньгами, которые граждане хранят на своих счетах. Получить такую информацию инспекторы могут лишь в рамках проверки. Запрос в банк они должны согласовать с управлением. Это ФНС разъяснила в письме от 06.08.2019 № ЕД-4-20/15531@.

ФНС запретила проверять счета россиян

Инспекторы запрашивают информацию о счетах и депозитах «физиков»: что узнают и как используют информацию

Как правило, инспекторы ежеквартально получают от банкиров сведения о расчетах компаний. Они подгружают их в свою базу, и проверочная программа сопоставляет с другими данными. Это позволяет вычислять налоговые схемы. Никаких дополнительных согласований налоговикам не надо и в отношении счетов индивидуальных предпринимателей.

По запросу инспектора банки передадут сведения обо всех счетах и оборотах коммерсанта. Причем это касается как счетов для ведения бизнеса, так и его личных. В случае если за бизнесменом числится недоимка, налоговые инспекторы взыщут суммы с того счета, где есть деньги. ФНС считает, что они вправе даже заблокировать счет предпринимателя, что успешно делают. Подробности читайте в статье "ФНС потребовала блокировать личные счета бизнесменов".

В отношении граждан, которые не заняты бизнесом, ситуация иная. Просто так инспекторы не могут заполучить сведения.

После поправок в статью 86 НК многие решили, что и счета «физиков» под бдительным контролем и как только контролеры усомнятся в поступлениях, тут же начислят налог и спишут его автоматически. В статью 86 НК действительно добавили возможность запрашивать информацию о личных счетах, открытых в драгоценных металлах. Но это не новые полномочия инспекторов. Они и раньше могли это делать, но только в случаях проверки. К примеру, когда подозревают, что «физик» участвует в обналичке, уклоняется от уплаты налогов. Эту необходимость контролер должен вначале доказать в управлении, иначе запрос в банк не согласуют.

Инспекторы вправе без предупреждения блокировать счета. Для компании это становится сюрпризом. Воспользоваться деньгами уже невозможно. Редакция УНП разобралась, как можно узнать о блокировке расчетного счета прежде, чем она произойдет.

Как узнать, что ИФНС решила заморозить деньги


ФНС хотела развязать руки инспекторам и предлагала внести дополнительные поправки в кодекс — открыть данные вне рамок проверок. Минфин с таким подходом не согласился и заявил, что поправки в кодекс вносить не планируют (письма от 25.06.2018 № 03-02-08/43217, № 03-02-08/43211).  

Как оказалось на практике, некоторые инспекции на местах все-таки запрашивают данные о личных счетах граждан. Банки не могут самостоятельно узнать, ведется в отношении «физика» проверка или нет. Поэтому отвечают на запрос. Об этом узнала ФНС (письмо № ЕД-4-2/15531). Служба поручила банкам сообщать о выявленных случаях, когда контролеры требуют информацию вне проверки.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.