Чиновники согласились с выгодным для компаний расчетом сроков по Налоговому кодексу. Они на день продлили сроки для уплаты налогов и сдачи отчетности (письмо Минфина № 03-02-08/32422).
Что скорректировать в работе бухгалтерии, чтобы к началу 2020 года не попасть впросак
По правилам НК, если для действия прописали сроки, то выполнить его нужно не позднее 24 часов последнего дня (п. 8 ст. 6.1 НК). При этом не важно, есть ли в формулировке срока слово «включительно». Так что фразы «до 24 часов последнего дня» и «до 24 часов (включительно) последнего дня» равнозначны. Но в кодексе нет правил, чтобы точно определить окончание срока, который обозначили до конкретной даты.
В Минфине считают, что НК не требует успевать на день раньше того, что записали последним в сроке. Чиновники ссылаются на судебную практику. По ней крайнюю дату надо засчитать в период, когда обязанность можно выполнить (определение Верховного суда от 16.10.2018 № 304-КГ18-7786). Так, компания и налоговики спорили из-за правил Новосибирской области. Авансы по земельному налогу за I квартал в бюджет нужно перечислять до 30 апреля (п. 2.1 решения городского Совета Новосибирска от 25.10.2005 № 105). Но в 2016 году этот день выпал на воскресенье. Поэтому компания перечислила аванс на следующий ближайший рабочий день — 4 мая. Налоговики решили, что это ошибка, и начислили ей пени за просрочку платежа начиная с 29 апреля. По мнению инспекторов, именно в этот день нужно перечислять деньги. Ведь в документе сказано, что компании должны заплатить «до 30 апреля».
Верховный суд согласился, что из формулировки нельзя однозначно и достоверно определить крайний срок для перечисления аванса. Но сомнения надо трактовать в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК). Раз более поздняя дата для компаний предпочтительнее, то ее и нужно считать последним днем, когда можно перечислить аванс в бюджет. Подобный подход использовал и Конституционный суд в определении от 04.07.2002 № 185-О.
Минфин согласился засчитывать в срок его последний день до тех пор, пока не примут поправки в Налоговый кодекс.
Когда время поджимает, а отчет еще не готов, коллеги сталкиваются с выбором — сдавать как есть и потом корректировать декларацию либо задержать ее, но отправить идеальную. Определиться с выбором правильного решения помогут рекомендации в статье "Сколько стоит опоздание с отчетом".