6 мес. в подарок при подписке на полгода. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Из-за самозанятых компании могут доначислить взносы

14 ноября 2019
6724
Средний балл: 0 из 5

Если сотрудничаете с самозанятыми, стоит подготовиться к вопросам налоговиков. Любопытство контролеров может закончиться проверкой и доначислениями НДФЛ и взносов. Когда возможен такой сценарий, редакция газеты "Учет. Налоги. Право" выяснила в ФНС.

Из-за самозанятых компании могут доначислить взносы

Главные налоговые изменения в 2020 годуСкачать таблицу поправок

Как работать с самозанятыми в 2019 году, чтобы не было претензий

Налоговики уже ведут «списки подозреваемых» в схемах с самозанятыми. Компании включают туда по нескольким критериям. Первый — самозанятый похож на обычного работника, портрет которого составили в ФНС: этот человек работает восемь часов в день, ходит на обед и в отпуск. Такие случаи выявляют особым методом, его налоговики не раскрывают. Второй критерий — самозанятый когда-то был сотрудником компании. Он не вправе оказывать услуги экс-работодателю два года после увольнения (подп. 8 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Даже если срок вышел, этот критерий может сработать.

Ревизоры обратят внимание на число самозанятых. Из-за разового договора с самозанятым проблем быть не должно. Иная ситуация, когда в компании трудятся 20 человек и пять из них — странные самозанятые. Это могут принять за схему.

Еще один критерий — с кем сотрудничает самозанятый. Подозрительно, когда он оказывает услуги только одной компании.

Инспекторы не пойдут на проверку, если выявили лишь один подозрительный признак. Но когда их несколько, попросят пояснить ситуацию. Если ответ не устроит контролеров, вызовут руководителя на беседу и позвонят сомнительному самозанятому. В случае если их «показания» не сойдутся, проверка компании неизбежна. Узнайте, Как инспекторы ищут нарушения на проверках.

До конца этого года глава Минфина Антон Силуанов пообещал не проводить «специальных проверок» для организаций, работающих с самозанятыми. Но зарплатные ревизии никто не отменял. Если контролеры увидят схему, то могут переквалифицировать договор с самозанятым в трудовой. В ФНС нам рассказали, что явных нарушителей могут проверить и в этом году.

Пока режим для самозанятых действует в четырех субъектах РФ. Глава Минфина заявил, что с начала 2020 года его планируют запустить еще в 13 регионах, а со второго полугодия — по всей стране.

Подробнее об этих других изменениях в законодательстве расскажут чиновники на XIX конференции «Учет. Налоги. Право» 27 ноября в Кремле. Успейте зарегистрироваться и получить пригласительный билет.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.