Возмещать НДС и акцизы налогоплательщикам разрешат по электронной банковской гарантии. Гарант сам будет направлять документ в налоговую. Это предусматривают поправки, разработанные Минфином.
Минфин напомнил, что одно из условий для возмещения НДС, акцизов - действующая банковская гарантия, ее представляют вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено право на возмещение налога.
В ведомстве отметили рост случаев использования банковской гарантии для возмещения НДС и акцизов. Этим правом за 9 месяцев 2020 года воспользовалось на 33 процентов больше налогоплательщиков, чем
за аналогичный период прошлого года (1 114 против 487).
"В целях повышения доступности и безопасности использования банковских гарантий при таком возмещении предлагается внедрение института электронной банковской гарантии, которая будет поступать в налоговые органы непосредственно от гарантов", - говорится в пояснительной записке к проекту.
В министерстве добавили, что механизм уже апробирован. В рамках эксперимента на конец 2020 года приняли 2323 электронных банковских гарантий на сумму 367 млрд руб.
За незаконное возмещение НДС должностным лицам компаний и предпринимателям грозит уголовная ответственность. Причем незаконное возмещение квалифицируют не только по специальным налоговым составам (ст. 198, 199 УК), но и по общеуголовной статье 159 УК «Мошенничество».
Автор: Громов Дмитрий, редактор новостей портала www.gazeta-unp.ru
Источник: regulation.gov.ru