ФНС считает нецелесообразным вносить такие поправки в Кодекс.
ФНС получила предложение закрепить в НК понятие «должная осмотрительность». Налоговики считают внесение таких поправок нецелесообразным. Об этом служба сообщила в письме.
В документе говорится, что критерии термина «должная осмотрительность» уже определены в других актах. А именно – в судебных актах Конституционного суда, ВАС, Верховного суда. Кроме того, вопрос о критериях добросовестности контрагента прописан в статье 54.1 НК.
В НК закрепили закрытый перечень оснований, по которым ИФНС вправе не принять декларации. Одно из таких оснований – декларация по НДС не соответствует контрольным соотношениям, утвержденным ФНС (п. 4.1-4.2 ст. 80 НК). Всего налоговики утвердили 14 «отказных» соотношений (приказ ФНС от 25.05.2021 № ЕД-7-15/519). В справочнике Системы Главбух – реквизиты приказов и писем ФНС, которыми доведены контрольные показатели по действующим формам отчетности.
ФНС указала, что должная осмотрительность необходима при выборе контрагента. Компания должна оценивать не только условия сделки и привлекательность партнера. Проявление должной осмотрительности – это анализ репутации контрагента, его платежеспособности, рисков неисполнения обязательств, наличие у партнера необходимых ресурсов.
Автор: Анна Сухая, редактор новостей портала www.gazeta-unp.ru
Источник: ФНС России
Также читайте: