Налоговикам дали право утвердить бланк для упрощенного прекращения бизнеса.
Правительство расширило полномочия ФНС. Теперь налоговая служба может утверждать форму заявления об исключении из ЕГРЮЛ субъектов малого бизнеса. Такую норму прописали в соответствующем постановлении.
С 1 июля 2023 года действует процедура упрощенной ликвидации компаний. Она распространяется на субъекты малого и среднего бизнеса при выполнении определенных условий. Для того, чтобы провести упрощенную ликвидацию, нужно подать заявление по форме № Р19001. Но бланк еще не утвердили.
Уплата налогов и страховых взносов – одна из задач ликвидационной комиссии. Только после проведения всех расчетов с бюджетом организация перестает быть налогоплательщиком (п. 4 ст. 62 ГК, подп. 4 п. 3, п. 4 ст. 44, п. 1 ст. 49 НК). В какой срок при ликвидации рассчитаться с бюджетом, должны ли учредители платить налоги за организацию, как зачесть или вернуть переплату в бюджет – в рекомендации Системы Главбух.
Правительство поручило ФНС разработать и утвердить бланк заявления для упрощенной ликвидации. При этом сервис налоговой службы для такого прекращения бизнеса уже работает.
Источник: Правительство РФ
Также читайте: