ФНС напомнила, как аннулируют регистрацию бизнеса.
Компанию или ИП могут исключить из госреестра сами налоговики. У них ест два основания, напомнила ФНС. При этом заинтересованные вправе возразить против такого решения.
При регистрации индивидуальных предпринимателей через личный кабинет теперь можно выбрать специальный налоговый режим. Сервис позволяет направить заявления о переходе на упрощенку, патент или на ЕСХН.
Налоговики вправе исключить организацию или ИП из ЕГРЮЛ и ЕГРИП по собственной инициативе. Причины такие:
- организация в течение 12 последних месяцев не сдавала налоговую и бухгалтерскую отчетность и не имела операций ни по одному счету в банке;
- ИП в течение 15 последних месяцев не сдавал налоговую отчетность, или истекли 15 месяцев с даты окончания действия патента и у него есть задолженность по налогам.
Если у налогоплательщика или заинтересованных лиц есть возражения, то нужно устранить признаки фактически прекратившего деятельность юрлица. То есть, компании нужно сдать отчетность и возобновить операции по счетам в банке. Предстоящее исключение из ЕГРЮЛ в связи с наличием записи о недостоверности сведений можно прекратить, направив достоверные сведения.
Источник: ФНС России
Также читайте:
Скачайте образцы документов и чек-листов, без которых не обойтись бухгалтеру
Календарь бухгалтера со сроками сдачи отчетности и уплаты налогов в 2025 году |