Бизнес должен применять кассы при взаиморасчетах через СБП.
С 1 марта 2025 года действуют новые правила о ККТ. При расчетах между компаниями и ИП через СБП нужно использовать кассы. Об этом рассказали в ФНС.
В письме напомнили, что ККТ применяется при безналичных расчетах между организациями и ИП. Исключение – расчеты с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (статья 2 федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). С 1 марта вступил в силу новый пункт 2.2 статьи 1.2 Закона. Он изменил правила.
ККТ можно применять только после того, как зарегистрируете ее в ИФНС. Для этого в ФНС надо подать заявление. При необходимости подайте заявление о перерегистрации или снятии с учета ККТ. О том, как это сделать, в каких случаях ККТ нужно перерегистрировать или снять с учета, – в этой рекомендации Системы Главбух.
Теперь ККТ нужно применять при безналичных расчетах с предъявлением электронного средства платежа распространяется на расчеты путем перевода денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей, включая расчеты с применением автоматического устройства для расчетов. То есть, компании и ИП обязаны применять ККТ при расчетах через СБП.
Источник: ФНС России
Также читайте:
Изменения для бухгалтера в 2025 году
Узнайте, как изменится работа бухгалтерии в 2025 году и что необходимо предпринять уже сейчас. Редакция УНП выяснила, какие опасности ждут компании и предпринимателей на новой упрощенке с НДС и как надо будет работать с НДФЛ. А эксперты Системы Главбух составили удобный справочник по всем изменениям в вашей работе, которые запланированы в 2025 году. Среди них: новые правила по НДФЛ, НДС, налогу на прибыль, УСН.