Разъяснили, нужно ли начислять взносы на неизрасходованный подотчет.
Сотруднику выдали на представительские расходы компании деньги под отчет. Оставшиеся средства работник не вернул, а работодатель не удерживал их из зарплаты. По мнению Минфина, сумму нужно обложить страховыми взносами.
В письме ведомство сослалось на статью 420 НК. Согласно ей, страховыми взносами облагаются выплаты в пользу физлиц в рамках трудовых отношений. Исключение – перечисленные в статье 422 НК доходы.
Даже если прослеживаемый товар приобрел подотчетник, компания становится участником системы прослеживаемости — настаивают чиновники. Если подконтрольный товар потребовался в деятельности компании, надо уведомить инспекторов. Ситуация усложняется, когда активы приобретает подотчетник.
Узнать больше
Чиновники отметили, что сотрудникам выдают средства под отчет. Порядок утвержден указанием ЦБ от 11.03.2014 № 3210-У. В частности сказано, что подотчетник должен отчитаться и приложить подтверждающие документы о расходах. Если сотрудник этого не сделал, и целевое использование средств не подтверждено, то неизрасходованные средства – это выплата в рамках трудовых отношений. В таком случае сумма облагается взносами в общем порядке.
Источник: Минфин России
Также читайте:
Изменения для бухгалтера в 2025 году
Узнайте, как изменится работа бухгалтерии в 2025 году и что необходимо предпринять уже сейчас. Редакция УНП выяснила, какие опасности ждут компании и предпринимателей на новой упрощенке с НДС и как надо будет работать с НДФЛ. А эксперты Системы Главбух составили удобный справочник по всем изменениям в вашей работе, которые запланированы в 2025 году. Среди них: новые правила по НДФЛ, НДС, налогу на прибыль, УСН.