«…Площадь офиса оказалась больше на два метра. Это доход?..»

830

Вопрос

Ответ

«…Мы в прошлом году купили офисное помещение. В договоре была обозначена площадь – 350 квадратных метров. В январе 2009-го для оформления нового паспорта на помещение БТИ провело инвентаризацию. Оказалось, что реальная площадь больше на два метра. Стоит ли что-то делать с этими «лишними» метрами? Вот одна моя коллега считает, что это внереализационный доход...»

Из письма главного бухгалтера Серафимы Петровой, г. Тюмень

Действительно, Серафима, можно посчитать, что налицо безвозмездно полученное имущество в виде двух «найденных» метров, которое должно быть включено во внереализационный доход на основании статьи 250 НК РФ. Однако и чиновники, и эксперты склоняются к выводу, что внереализационного дохода в вашей ситуации не возникает. Ваша компания приобрела целый, неделимый объект. Однако при определенных условиях налоговики, если очень захотят придраться, все-таки могут по­требовать включения ваших двух метров в доходы.

Минфин и ФНС: в доходы ничего включать не надо

Сергей Тараканов, заместитель начальника отдела методологии, автоматизации налогового контроля и организации межведомственного взаимодействия Контрольного управления ФНС России, считает, что реального прироста имущества в этом случае не происходит:
– Компания приобрела это помещение и оприходовала как еди­ный инвентарный объект. Площадь, которая указана в д­оговоре, является лишь характеристикой данного конкретного объекта, как, например, адрес здания, в котором находится помещение. Поэтому “найденные” в результате инвентаризации “лишние” метры не изменяют сам объект и не являются безвозмездно полученным имуществом.

Григорий Лалаев, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, согласен с коллегой:
– Если объектом приобретения в договоре купли-продажи было конкретное помещение, но при этом была указана неправильная площадь, включать дополнительные выявленные при инвентаризации метры во внереализационные доходы не нужно.

Независимые эксперты: мнения разделились

Эдуард Кучеров, руководитель департамента налогов и права ООО «Бейкер Тилли Русаудит», уверен:
– В такой ситуации ни о какой безвозмездной передаче имущества речи быть не может. Здесь есть лишь уточнение свойств объекта, которое не влияет на налоговую базу по налогу на прибыль.

Светлана Скрипник, старший менеджер налогового отдела КПМГ в России и СНГ, не так однозначна:
– Все зависит от условий договора. Если в договоре цена была установлена за объект целиком, а не за квадратный метр и не предусмотрено ее изменение после обмеров БТИ, то компания имеет основания не включать лишние метры во внереализационный доход. Однако, если в договоре цена была установлена за метр площади и при этом условие о том, что впоследствии после уточнения метража стоимость объекта перерасчету не подлежит в договоре не содержится, подход может быть иным. В этом случае у инспекции может появиться основание говорить о получении имущества в части двух метров безвозмездно и соответственно требовать включения стоимости этой части во внереализационные доходы на основании пункта 8 статьи 250 НК РФ. Данная стоимость при этом должна быть рассчитана по рыночной цене.

Наше мнение: все зависит от условий договора

Мы согласны, что в большинстве случаев оснований для включения в доход найденных двух метров нет. Но все же, как отметила Светлана Скрипник, у налоговиков может появиться повод включить при определенных условиях обнаруженные «квадраты» во внереализационный доход. Поэтому если условия в договоре такие, о которых упоминала Светлана, то очень осторожным можно посоветовать учесть эти метры в доходах.

Кстати, особо ревностные инспекторы могут посчитать «лишние» метры излишками, выявленными в ходе инвентаризации. И на этом основании потребовать их включить в доходы (п. 20 ст. 250 НК РФ). Однако на самом деле нормы о выявлении основных средств в результате инвентаризации можно применять, только если отсутствует передающая сторона (см. письмо Минфина России от 18.03.08 № 03-03-06/1/198). В вашем же случае передающая сторона есть – это предыдущий собственник. Значит, по этому основанию включать дополнительную площадь во внереализационный доход точно нельзя.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011