НДС по расходам на общее собрание акционеров можно принять к вычету

705

Вопрос

Ответ

«…В нашем обществе готовится очередное ежегодное собрание акционеров. Для этого мы арендовали помещение, оплатили услуги банкетного зала и другие расходы с НДС. В инспекции нам сказали, что такой налог к вычету принимать нельзя. Так ли это?..»

Из письма главного бухгалтера Марины Коневой, г. Кинешма

К сожалению, Марина, Минфин считает, что расходы компании на проведение ежегодных собраний акционеров не связаны с осуществлением операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. И поэтому суммы налога, оплаченные вместе с услугами по аренде или банкету, нельзя принять к вычету (письмо от 29.01.09 № 03-07-07/03).

Однако суды придерживаются противоположного мнения. В частности, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа отметил, что право на налоговые вычеты по НДС в этом случае есть (постановление от 15.08.07 № А33-27276/05-Ф02-5437/07). Ведь в соответствии со статьей 47 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» собрание является высшим органом управления и проводится с целью решения основных вопросов деятельности компании. Поэтому услуги, приобретенные для организации собрания, непосредственно связаны с предпринимательской деятельностью налогоплательщика.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011