«…Налоговая отказала в вычетах по “уточненке” и выписала штраф. За что, налог же уплачен?..»

911

Вопрос

Ответ

«…Мы подали декларацию по НДС. Позже выяснилось, что не учли вычеты по нескольким счетам-фактурам, поэтому направили уточненный отчет. Но налоговая инспекция по результатам проверки «уточненки» отказала нам в увеличении вычетов и снова доначислила налог до уровня первоначальной декларации. Мало того,  при этом еще и выписала штраф по статье 122 НК РФ. Спрашивается, за что? Ведь налог уплачен в старой сумме, она не изменилась...»

Из письма главного бухгалтера Татьяны Каримовой, г. Нижний Новгород

Татьяна, на практике инспекция всегда начисляет штраф, когда сумма налога к уплате по декларации больше, чем та, которую рассчитали они. Однако есть аргументы, позволяющие его оспорить.

Минфин: инспекция может оштрафовать

В Минфине не увидели ничего незаконного в действиях инспекции. Владислав Спирин, начальник отдела координации и контроля деятельности ФНС России, анализа и общих вопросов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:
– В данном случае компания неправильно исчислила налог. Неуплата налога в результате таких действий влечет за собой взыскание штрафа по статье 122 Налогового кодекса в размере 20 процентов.

ФНС: нужно установить факт недоимки

Сергей Тараканов, заместитель начальника отдела методологии, автоматизации налогового контроля и организации межведомственного взаимодействия Контрольного управления ФНС России, подтвердил, что на практике налоговые инспекции в таких случаях «автоматически» выносят решение о привлечении к ответственности и взыскании штрафа. Но признал, что если отсутствует недоимка по налогу, то нет и события правонарушения:
– Если налогоплательщик полностью уплатил налог, отраженный в первоначальной декларации, то оснований для штрафа нет, поскольку нет события правонарушения. Налог в бюджет поступил в полном объеме. Поэтому можно порекомендовать налогоплательщику оспорить решение. Причем с 1 января 2009 года перед обращением в суд необходимо обжаловать решение ИФНС в вышестоящий налоговый орган (ст. 101.2 НК РФ). Если же фактически налог в бюджет не поступил, то есть факт недоимки установлен, то привлечение к ответственности является законным.

Независимые эксперты: нет налогового правонарушения

Вячеслав Голик, директор налогового отдела КПМГ в России и СНГ, уверен, что штрафовать в данной ситуации компанию не за что:
– Основанием для применения ответственности по статье 122 Налогового кодекса является именно неуплата или неполная уплата налога, а не увеличение налоговых вычетов. Поэтому действия налогового органа не соответствуют нормам Налогового кодекса. В уточненной декларации были заявлены дополнительные налоговые вычеты по счетам-фактурам, которые не приняла инспекция. Это не является неуплатой налога. Таким образом, если будет суд, то думаю, что компания успешно оспорит решение налоговиков.

Ведущий юрисконсульт аудиторской компании МКПЦН Елена Шорина советует также обратить внимание на порядок, который обязаны были соблюсти инспекторы:
– В пункте 3 статьи 88 Налогового кодекса установлено, что, если при камеральной проверке выявлены ошибки, инспекция обязана сообщить об этом компании и потребовать представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести исправления. Только после этого налоговая инспекция может установить факт совершения налогового правонарушения или его отсутствие.

Наше мнение: можно оспорить штраф

Есть все основания оспорить штраф при условии, что недоимки не возникло. Это подтверждает судебная практика (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 10.01.08 № Ф09-10879/07-С2). Поэтому, если сумма того стоит, можно обжаловать решение сначала в административном порядке, а при необходимости затем и в суде.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.