Заключение центра техобслуживания от штрафа за неприменение ККТ не освободит

985

Вопрос

Ответ

«…При проверке правильности применения ККТ инспекторы обнаружили, что пробитый на кассовой машине чек не отражен в отчете по ЭКЛЗ. На этом основании нашу компанию оштрафовали за неприменение кассовой техники по статье 14.5 Кодекса об административных правонарушениях. Но, как выяснилось, это было связано с отключением ЭКЛЗ. Насколько правомерен штраф, учитывая, что в заключении обслуживающего нас ЦТО зафиксировано, что пломбы на нашей кассовой машине не нарушены, а значит, доступа к памяти ККТ не было?..»

Из письма главного бухгалтера Натальи Иванеевой, г. Москва

Наталья, эти аргументы, к сожалению, могут не сработать. Свидетельство тому – постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.02.09 № КА-А40/13386-08. Наличие заключения центра технического обслуживания ККТ о том, что пломбы на кассовой машине не нарушены и у компании не было доступа к фискальной памяти, не убедило судей в невиновности компании.

Вообще ответственность за использование контрольно-кассовой техники без ЭКЛЗ или с неисправным блоком ЭКЛЗ прямо в пункте 1 постановления Пленума Высшего арбитражного суда от 31.07. 03 № 16 не предусмотрена. Несмотря на это, судьи Федерального арбитражного суда Московского округа приравняли использование кассовой машины с отключенным блоком ЭКЛЗ к использованию кассовой техники с фискальной памятью в нефискальном режиме и на этом основании посчитали штраф за неприменение ККТ обоснованным. По мнению судей, компания не смогла подтвердить, что она приняла все зависящие от нее меры, чтобы применяемая кассовая техника отвечала требованиям статьи 4 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (ст. 2.1 Кодекса об административных правонарушениях).

Как мы выяснили у специалистов ЦТО, при поломке ЭКЛЗ кассовая машина, как правило, выдает сообщение об ошибке и блокирует работу ККТ. Но если аппарат, несмотря на отключение ЭКЛЗ, продолжает пробивать кассовые чеки, то, по мнению специалистов ЦТО, это скорее всего связано с настройкой самого блока ЭКЛЗ. В этом случае кассовая машина ошибок не выдает. Подобная настройка может быть вызвана техническим браком ЭКЛЗ, но чаще все-таки является результатом ошибочных действий специалиста ЦТО. Их компания самостоя­тельно выявить не может. А значит, это может быть дополнительным аргументом в защиту того, что штраф за неприменение ККТ неправомерен.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.