В бухучете при частичной реконструкции объект можно амортизировать

1635

Вопрос

Ответ

«…В апреле планируем начать частичную реконструкцию производственного цеха. При этом отдельные помещения цеха будут фактически использоваться и в процессе реконструкции. Плановая продолжительность работ – два года. Можно ли в бухгалтерском и налоговом учете продолжать амортизировать этот объект?..»

Из письма главного бухгалтера Елены Головиной, г. Санкт-Петербург

Елена, в налоговом и бухгалтерском учете правила начисления амортизации в этом случае разные. И это несмотря на то, что и в статье 256 НК РФ, и в пункте 23 ПБУ 6/01 содержатся похожие нормы – реконструкция и модернизация ОС в течение более 12 ме­сяцев являются основанием для прекращения начисления аморти­зации. Однако в бух­учете частичная реконструкция, когда объект хотя бы частично продолжает использоваться, не является основанием для приостановления начисления амортизации. При этом часть объекта, под­лежащего реконструкции, в отдельный инвентарный объект не выделяется (письмо Минфина России от 29.01.09 № 07-02-18/01).

А вот в налоговом учете в отличие от бухучета ­действует иное правило. По мнению чиновников, амортизация по объекту, по которому началась реконструкция или модернизация продолжительностью свыше 12 месяцев, не начисляется. Исключением являются только объекты, которые составляют единый комплекс, но учитываются как несколько самостоятельных инвентарных объектов (письмо Минфина России от 02.11.07 № 03-03-06/1/765).

Есть еще одно различие между правилами бухгалтерского и налогового учета. Для целей налогообложения прибыли основанием для приостановления начисления амортизации является продолжительная реконструкция и модернизация (п. 3 ст. 256 НК РФ). А в бухучете к этому добавляется еще и ремонт (п. 23, 26 ПБУ 6/01).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011