Как заполнять «прибыльную» декларацию, если есть подразделения

1041

Вопрос

Ответ

Головной офис и все обособленные подразделения компании расположены в одном субъекте РФ. При этом налог на прибыль в региональный бюджет организация полностью перечисляет по месту своего учета. Нужно ли в этом случае включать в состав декларации приложение 5 к листу 02?

Нет, не нужно. В данном случае головной офис компании, являясь ответственным подразделением за уплату налога на прибыль, не распределяет налоговую базу между подразделениями компании. Налог одним платежным поручением перечисляется в региональный бюджет. А приложение 5 к листу 02 требуется заполнять, только когда нужно разделить базу и определить сумму налога, приходящуюся на каждое подразделение.

Налог на прибыль по местонахождению филиала компания платит по пониженной ставке. Какую ставку регионального налога указывать в строке 160 листа 02?

Если у компании есть обособленные подразделения, то строки 160 и 170 листа 02, в которых указывают ставки налога в части регионального бюджета, вообще не заполняют. Нужно отражать лишь общую ставку налога в строке 140 и в строке 150 – ставку налога, зачисляемого в федеральный бюджет. Такое правило предусмотрено в пункте 5.6 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль (утвержден приказом Минфина России от 05.05.08 № 54н). Начисленную сумму налога в доле бюджета субъекта РФ (строка 230) рассчитывают исходя из сумм налога, которые отражены в приложении 5 по самой организации и всем ее подразделениям.

Как рассчитать в декларации величину ежемесячных авансов, подлежащих уплате в следующем квартале по местонахождению обособленных подразделений?

Здесь есть свои особенности. Дело в том, что нельзя определять ежемесячные авансы исходя из общих правил расчета авансов, к примеру ежемесячные авансы на второй квартал исходя из суммы прибыли, полученной каждым подразделением в первом квартале. Такая методика расчета в некоторых случаях может привести к завышению ежемесячных авансов.

Поэтому в пункте 10.8 Порядка зафиксировано совсем другое правило. Сначала в листе 02 определяется общая сумма ежемесячного аванса в целом по организации. Ее отражают в строке 310. Затем эта ­величина распределяется между обособленными подразделениями компании исходя из долей налоговой базы по этим подразделениям (строка 040 приложения 5).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.