Расходы можно подтвердить копиями документов

717

Вопрос

Ответ

«…Недавно мы судились с инспекцией о незаконности штрафа за несвоевременное направление налоговикам сообщения об открытии счета в банке. Оригинал квитанции об отправке сообщения суд приобщил к делу. Как в этом случае при проверке налога на прибыль подтвердить обоснованность почтовых расходов?..»

Из письма главного бухгалтера Тамары Жуковой, г. Москва

Тамара, при отсутствии оригиналов документов, их можно подтвердить заверенными копиями таких документов, в вашем случае копией кви­танции (письмо УФНС России по г. Москве от 02.02.09 № 08-19/008020). Аналогичного мнения придерживаются и в Минфине России (письмо от 11.07.08 № 03-03-06/2/77).

Правда, как именно должны быть заверены такие копии, ни чиновники, ни Налоговый кодекс не уточняют. По нашему мнению, можно обойтись и без нотариального заверения, ведь законодательство этого не требует. Поэтому достаточно подтвердить верность копий подписью руководителя и печатью компании. Еще один вариант – подать в суд ходатайство с просьбой о замене оригиналов документов, приобщенных к делу, на их нотариально заверенные копии (ч. 10, 11 ст. 75 Арбитражного процес­суального кодекса).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011