«…Налог на прибыль заплатили весь, но распределили неверно. Нас оштрафуют?..»

1824

Вопрос

Ответ

«…Мы уже отчитались и заплатили налог на прибыль за 2008 год. Но недавно обнаружили, что неправильно распределили налог между обособленными подразделениями разных регионов. Соответственно в один из региональных бюджетов получилась недоплата. При этом сам налог в целом по компании рассчитан верно. Могут ли нас оштрафовать за неуплату налога по статье 122 Налогового кодекса? Фактически-то налог мы заплатили весь, только распределили неверно...»

Из письма главного бухгалтера Ирины Горбачевой, г. Ярославль

Ирина, чиновники Минфина и ФНС не видят оснований для применения мер ответственности за неправильное распределение налога. А вот эксперты посчитали наоборот – для штрафа есть основания, ведь один из субъектов РФ недополучил налог. Если такого же мнения будут придерживаться инспекторы на местах, то по меньшей мере у компании есть шанс если не отбиться от штрафа, то хотя бы снизить его размер.

ФНС и Минфин России: штрафа не будет, так как возможен зачет

Сергей Тараканов, заместитель начальника отдела методологии налогового контроля Управления контрольной работы ФНС России, уверен, что по декларации за 2008 год штрафа не будет:
– Неуплата или неполная уплата сумм налога означает возникновение у налогоплательщика задолженности перед соответствующим бюджетом (внебюджетным фондом) по уплате конкретного налога. Об этом сказано в пункте 42 постановления Пленума Высшего арбитражного суда от 28.02.01 № 5. Но этот вывод суда нужно рассматривать с такой позиции: возможно ли потенциально провести зачет налогов, если есть переплата. Если да, то штрафа не будет. Дело в том, что с 1 января 2008 года зачитывать налоги можно по видам, то есть федеральные в счет федеральных, региональные – в счет региональных, мест­ные – в счет местных. Поэтому, если в результате неправильного перераспределения налога на прибыль между обособленными подразделениями в одни региональные бюджеты налог переплачен, а в другие недоплачен, перераспределить суммы налога между этими бюджетами можно путем зачета. Следовательно, применять штраф в такой ситуации нельзя. Но компании нужно будет подать уточненную налоговую декларацию и заявление о зачете.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, полностью согласен с коллегой:
– На мой взгляд, штрафа быть не должно, так как налог уплачен в полной сумме.

Независимые эксперты: есть долг перед бюджетом, значит, будет штраф

Сергей Савсерис, партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», считает, что поскольку один из бюджетов пострадал, то штраф будет:
– В один из региональных бюджетов налог на прибыль был перечислен не полностью. За неполную уплату налога в результате занижения налоговой базы или иного неправильного исчисления налога предусмотрен штраф.

Андрей Приходько, руководитель департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит», согласен с коллегой. Причем он основывает свои выводы на том же пункте 42 Пленума Высшего арбитражного суда, что и Сергей Тараканов:
– Из пункта 42 постановления Пленума Высшего арбитражного суда от 28.02.01 № 5 следует, что, если в результате неверного распределения налог, приходящийся к уплате по месту обособленного подразделения, был исчислен и перечислен в бюджет субъекта РФ в меньшем размере, чем следовало, значит, имеется неуплата налога в этот бюджет. Это образует состав налогового правонарушения, за которое предусмотрена ответст­венность по статье 122 Налогового кодекса.

Наше мнение: штраф не исключен, но его можно снизить

Вероятность того, что инспекция наложит штраф, в рассмотренной ситуации не исключена, хотя в Минфине и ФНС полагают, что для санкций оснований нет. При проверке можно воспользоваться доводами, которые привел Сергей Тараканов.Если даже на компанию будет наложен штраф, тот факт, что в целом налог был исчислен правильно, может служить обстоятельством, смягчающим ответственность (п. 1 ст. 112 НК РФ). В этом случае штраф уменьшается как минимум в два раза (п. 3 ст. 114 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.