За личную компьютерную программу выгоднее платить компенсацию

963

Вопрос

Ответ

«…Я установила на своем рабочем компьютере лицензионную программу, которую покупала раньше для себя. Она необходима мне для работы. Но программа требует постоянных обновлений, директор решил их оплачивать. Как лучше оформить такие платежи с точки зрения налогообложения?..»

Из письма главного бухгалтера Ларисы Ванюшиной, г. Северодвинск

Лучше всего, Лариса, если компания будет платить вам компенсацию, а вы сами станете приобретать обновления. И вот почему. Бухгалтерская программа является лицензионной и при покупке вы не приобретали на нее исключительные права. Значит, компания не сможет купить эту программу у вас, списав ее стоимость на расходы при расчете налога на прибыль. Расходы на обновление программного обеспечения, которое не принад­лежит организации, налоговые инспекторы тоже признают экономически не обоснованными.

Поэтому оптимальное решение – это выплата компенсации за использование личной программы в служебных целях (ст.?188 ТК РФ). Ее размер можно установить равным стоимости обновлений. Компенсация оформляется приказом руководителя и ее можно учесть в расходах для налога на прибыль (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). НДФЛ и ЕСН такие выплаты не облагаются (п. 3 ст. 217, подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011