Расходы на многочисленные разъезды в командировке обоснованны

795

Вопрос

Ответ

«…Некоторым сотрудникам, которые находятся в командировке, мы оплачиваем проезд домой на выходные. Можно ли учесть в налоговых затратах такие расходы?..»

Из письма главного бухгалтера Анастасии Орловой, г. Москва

Анастасия, признать такие расходы можно. Но споры с проверяющими не исключены. На основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ к командировочным расходам относятся затраты на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы. Чиновники считают, что речь идет об оплате двух билетов по одному командированному сотруднику. При этом возвращение домой и прибытие после выходных дней в место командирования не является датой окончания прежней командировки и началом новой.

Правда, по мнению судей, оплата стоимости нескольких поездок в рамках одной командировки является обоснованным расходом (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.03.09 № КА-А40/571-09). Основанием для такого вывода послужил подпункт 12 пункта 1 статьи 264 кодекса. Он не связывает размер учитываемых расходов с количеством поездок работника туда и обратно в рамках одной командировки. Судьи подтвердили, что количество поездок в рамках одной командировки зависит исключительно от производственной необходимости.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011