Если штраф не предъявлять, то и в доходах его учитывать не надо

956

Вопрос

Ответ

«…Один из наших покупателей просрочил оплату товара. В договоре с ним есть условие, по которому за каждый день просрочки начисляется штраф. Но этот должник – хороший знакомый нашего директора, и он распорядился никаких претензий не выставлять – со временем они расплатятся. Нужно ли нам учитывать в доходах эти штрафные санкции? По своей инициативе они никакие штрафы тоже платить не собираются...»

Из письма главного бухгалтера Светланы Петровой, г. Пермь

Нет, Светлана, не нужно. Внереализационными доходами признаются штрафы и иные санкции, либо признанные должником (к примеру, в ответе на претензию), либо те, по которым есть решение суда (п. 3 ст. 250 НК РФ). Кроме того, датой признания доходов в виде санкций по договорам кодекс считает дату признания должником этих санкций или опять же вступления в законную силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса).

Ваша компания ничего не предъявляла должнику, и сам должник не заявлял о том, что он собирается когда-нибудь заплатить возможный штраф, поэтому и в доходах вам у себя ничего не надо учитывать. С такой позицией согласны и в Минфине России (письмо от 03.04.09 № 03-03-06/2/75).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011