При отказе в регистрации изменений в устав пошлину не вернут

1880

Вопрос

Ответ

«…Недавно у нас сменился состав учредителей, но в регистрации изменений и внесении их в ЕГРЮЛ инспекторы нам отказали. Сослались на опечатки в поданном нами заявлении по форме Р13001. Госпошлину нам также не вернули, теперь при подаче исправленных документов ее надо снова платить. Насколько это правомерно? И возможно ли в этом случае включить госпошлину в расходы при расчете налога на прибыль?..»

Из письма главного бухгалтера Анастасии Ермоловой,г. Псков

Анастасия, к сожалению, инспекторы имеют право отказать в возврате госпошлины, которую вы перечислили за госрегистрацию изменений в учредительные документы. Подтверждают это мнение и разъяснения чиновников (письмо Минфина России от 20.03.09 № 03-05-04-03/06). Дело в том, что возврат госпошлины, перечисленной за совершение прочих юридически значимых действий, возможен только в двух случаях (ст. 333.40 НК РФ). Во-первых, в случае уплаты госпошлины в большем размере, чем это предусмотрено. Во-вторых, при отказе компании от совершения юридически значимых действий до подачи документов. Поскольку в вашем случае эти условия не выполняются, госпошлина не возвращается.

Что касается учета «отказной» госпошлины в расходах, то, по нашему мнению, такой расход можно признать в налоговом учете независимо от решения, принятого регистрирующим органом. Каких-либо ограничений Налоговый кодекс не содержит. Аналогичного мнения придерживаются и в ФНС России (подробнее см. «УНП» № 12, 2008, стр. 9 «Кодекс позволяет уменьшить прибыль на пропавшую даром госпош­лину»).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011