На каком счете отражать дивиденды учредителя-директора: 70 или 75?

9382

Вопрос

Ответ

Яблоко раздора: План счетов предписывает начислять дивиденды учредителю, который является сотрудником компании, на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Но для выплат владельцам компании есть счет 75 «Расчеты с учредителями».

Почему это важно: если отразить начисления на счете 70, то в балансе задолженность перед учредителями может попасть в строку 622 «Задолженность перед персоналом организации» и показатели баланса будут искажены. Если же дивиденды отразить на счете 75, то будут нарушены предписания Плана счетов.

На сайте www.audit-it.ru коллеги так и не смогли прийти к единому мнению, какой счет использовать для начисления дивидендов учредителям-сотрудникам. 

ВЕРСИЯ № 1
ДЛЯ ДИВИДЕНДОВ СОТРУДНИКАМ ПРЕДНАЗНАЧЕН СЧЕТ 70

Некоторые главбухи твердо убеждены: когда учредитель является одновременно и штатным работником в своей компании, начисление дивидендов нужно отражать через счет 70. Ведь в инструкции к Плану счетов прямо сказано, что надо использовать этот счет.

ВЕРСИЯ № 2
ДИВИДЕНДЫ НУЖНО НАЧИСЛЯТЬ ЧЕРЕЗ СЧЕТ 75

Другие участники обсуждения считают, что отражать сумму дивидендов всем учредителям необходимо через счет 75. «План счетов не догма, и нужно исходить из экономического смысла операции. Учитывать дивиденды на разных счетах в зависимости от того, является ли учредитель сотрудником или нет, нелепо, – убеждены сторонники этого подхода. – Ведь независимо от того, является учредитель сотрудником или нет, обязательства по начислению ему дивидендов совершенно равнозначны. Так зачем тратить время и учитывать их на разных счетах? Тем более что, если вести учет на счете 70, придется на конец каждого отчетного периода отслеживать долги по выплате дивидендов, чтобы они не попали в баланс как задолженность по зарплате».

НАШЕ МНЕНИЕ
МОЖНО ВЫБРАТЬ, КАКОЙ СЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Как мы выяснили, в Минфине России считают, что отклоняться от указаний Плана счетов нельзя и дивиденды в пользу учредителей-сотрудников надо обязательно отражать на счете 70. При этом в балансе задолженность по выплате дивидендов следует показывать как задолженность перед участниками.

Конечно, чтобы отслеживать такую задолженность, можно открыть к счету 70 субсчет «Расчеты по дивидендам, причитающимся работникам организации». При этом бухгалтерская программа должна быть настроена таким образом, чтобы данные с этого субсчета при формировании отчетности автоматически переносились в строку 630 баланса.

Однако, мы считаем, счет 70 предназначен для отражения расчетов с персоналом именно по оплате труда. А дивиденды в эту категорию выплат никак не попадают. Поэтому учет можно не усложнять и закрепить в учетной политике, что расчеты по дивидендам будут проведены со всеми учредителями по счету 75. Такой способ отражения операций по выплате дивидендов не отразится на достоверности отчетности.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011