Право на вычет НДС не зависит от момента дальнейшей реализации товаров

776

Вопрос

Ответ

«…При проверке декларации по НДС инспекторы сняли нам вычеты по подаркам, которые мы приобрели для сотрудников. Свое решение инспекторы мотивировали тем, что приобретенные товары не связаны с производственной деятельностью, поэтому вычет по ним мы могли заявить только в том периоде, когда безвозмездно передадим их сотрудникам и исчислим со стоимости подарков НДС. Насколько это правомерно?..»

Из письма главного бухгалтера Анастасии Меловой, г. Москва

Анастасия, инспекторы не правы. Право на налоговый вычет у компании возникает при одновременном выполнении требований, которые перечислены в статьях 171 и 172 Налогового кодекса. А именно при наличии у нее правильно оформленного счета-фактуры, принятии приобретенных товаров на учет и намерения использовать их в облагаемых НДС операциях. Товары, которые были приобретены для последующей передачи в качестве подарков сотрудникам, компания изначально предполагала использовать в облагаемых налогом операциях. Ведь безвозмездная передача в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса облагается НДС. А значит, можно заявить налоговый вычет в том квартале, в котором от продавца получен счет-фактура и товары приняты на учет. Дожидаться момента передачи подарков сотрудникам не нужно – положения главы 21 Налогового кодекса не ставят право на вычет по НДС в зависимость от момента фактической реализации приобретенных товаров. Подтверждает это и судебная практика (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.03.09 № КА-А40/1726-09).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011