Как учесть расходы на приобретение бланков строгой отчетности

1207

Вопрос

Ответ

Ответ на этот вопрос зависит от вида бланков.

Для некоторых бланков строгой отчетности предусмотрены специальные статьи расходов. Так, затраты на приобретение чековых книжек учитывают в составе расходов на услуги банков (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ). Такой подход финансовое ведомство рекомендует использовать компаниям на «упрощенке» (письмо от 25.05.07 № 03-11-04/2/139). Но им можно руководствоваться и на общей системе.

По бланкам строгой отчетности, применяемым вместо ККТ, порядок налогового учета в законодательстве четко не установлен.

С одной стороны, такие затраты можно отнести к материальным расходам (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ). Объясняется это тем, что приобретенные бланки используются для производственных нужд.

С другой стороны, эти затраты можно учесть в составе канцелярских (подп. 24 п. 1 ст. 264 НК РФ). Аналогичную точку зрения высказывает Минфин России в письме, адресованном организациям на «упрощенке» (письмо от 17.05.05 № 03-03-02-04/1/123). Но выводы финансового ведомства можно распространить и на компании, применяющие общую систему.

Таким образом, организация вправе самостоятельно принять решение, относить такие расходы к материальным или к прочим (п. 4 ст. 252 НК РФ). Сделанный выбор необходимо закрепить в учетной политике для целей налогообложения (ст. 313 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011