Расходы по отмененным заказам можно признать на дату получения письма заказчика

833

Вопрос

Ответ

«…Один из клиентов отказался от выполнения заказа. Извещение об аннулировании заказа мы получили от него в декабре, договор же был расторгнут в январе. Сырье, использованное при выполнении заказа, продать или снова запустить в производство мы не смогли. В каком периоде можно было учесть в расходах прямые затраты по заказу?..»

Из письма главного бухгалтера Екатерины Зубовой, г. Вологда

Екатерина, это спорный вопрос. Инспекторы нередко считают, что прямые затраты по аннулированным производственным заказам можно включить во внереализационные расходы только после расторжения договора. Причем даже если письмо об аннулировании заказа компания получила от контрагента раньше.

Однако судьи придерживаются иного подхода. По их мнению, для подтверждения факта аннулирования заказа достаточно письма клиента об отказе от заказа, например, в связи с невозможностью его дальнейшего финансирования (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.01.09 № КА-А40/12799-08). Ведь основанием для признания убытков является именно факт аннулирования заказа, а не расторжение договора (подп. 11 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011