Можно без согласия работника удержать у него переплаченный аванс?

1732

Вопрос

Ответ

Бухгалтерия перечислила сотруднику как обычно аванс в положенный день. А сотрудник в этом месяце больше болел, чем работал, или был в отпуске. В итоге часть аванса оказалась неотработанной. Вправе ли компания в следующем месяце выдать сотруднику без его согласия зарплату за минусом суммы переплаченного аванса?

Яблоко раздора: бухгалтерия перечислила сотруднику как обычно аванс в положенный день. А сотрудник в этом месяце больше болел, чем работал, или был в отпуске. В итоге часть аванса оказалась неотработанной. Вправе ли компания в следующем месяце выдать сотруднику без его согласия зарплату за минусом суммы переплаченного аванса?

Почему это важно: если согласие на удержание аванса из последующей зарплаты обязательно, возможен штраф до 50 000 рублей по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

Обсуждая эту ситуацию, участники форума на сайте www.klerk.ru не сошлись во мнении.

ВЕРСИЯ № 1
СОГЛАСИЕ СОТРУДНИКА ОБЯЗАТЕЛЬНО

Некоторые участники убеждены, что компания обязана получить от сотрудника разрешение в письменном виде. В статье 137 Трудового кодекса прямо сказано, что работодатель вправе удержать из зарплаты работника излишне выплаченные суммы только при условии, что работник не оспаривает оснований и размера удержания. Если письменного согласия нет, при проверке трудовая инспекция может оштрафовать компанию по статье 5.27 КоАП РФ.

ВЕРСИЯ № 2
СОГЛАСИЕ НЕ НУЖНО

Другие специалисты, наоборот, считают, что не стоит заниматься лишней бюрократией и оформлять бумаги, которые на самом деле не нужны. По мнению сторонников этого подхода, возникшая переплата – это обычный долг за работником, который можно считать авансом за следующий месяц.

НАШЕ МНЕНИЕ
ШТРАФ МАЛОВЕРОЯТЕН, ПОЭТОМУ СОГЛАСИЕМ МОЖНО ПРЕНЕБРЕЧЬ

Если формально следовать статье 137 Трудового кодекса, то в рассматриваемой ситуации действительно требуется оформить приказ на удержание излишне выплаченного аванса, а также получить письменное согласие сотрудника. Поэтому если такие случаи в компании единичны, то лучше указанные документы составить.

Между тем в опрошенных нами трудовых инспекциях заверили, что не придираются к подобного рода нарушениям. Ведь, по сути, права работника не нарушаются. Поэтому мы считаем, учитывая, что штраф маловероятен, компания может и пренебречь получением письменного согласия сотрудника на удержание аванса из будущей зарплаты.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011