text
Учет. Налоги. Право

Вычет НДС возможен без расшифровки подписи в накладной

  • 27 мая 2009
  • 1806

Вопрос

Ответ

«…У нас завершилась выездная проверка, по итогам которой начислены пени и штраф из-за одной накладной. Дело в том, что в 2007–2008 годах мы закупали товар у одного поставщика. Брали только крупным оптом и на большие суммы. А в ходе проверки выяснилось, что на двух документах с существенной для нас суммой НДС не стоит расшифровка подписи лица, отпустившего товар. Налоговики указали, что это является существенным нарушением, и теперь они отказываются принимать налог к вычету. Я обратилась к нашим поставщикам с просьбой заменить накладную, предоставив документ с расшифровкой подписи. Но это оказалось невозможно, так как прежний кладовщик уволился. Есть ли у нас шанс отстоять в суде свои вычеты?..»

Из письма главного бухгалтера Ирины Тимошенко, г. Кемерово


Да, Ирина, безусловно. В частности, недавно в Федеральном арбит­ражном суде Западно-Сибирского округа было рассмотрено похожее дело. В постановлении от 30.03.09 № Ф04-1103/2009 (1258-А45-25) судьи указали, что отсутствие расшифровки подписи лица, отпустившего товар, не делает документ недействительным. Обязательными реквизитами товарных накладных являются в том числе наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции, и правильность их оформления (но не лиц, непосредственно отпустивших товар), личные подписи указанных лиц и их расшифровки.

Такой вывод суд сделал в ситуации, когда налоговики пытались формальными причинами доказать необоснованность вычета на основании лишь отсутствия расшифровки подписи. Однако налогоплательщик подтвердил реальность сделки, и потому суд встал на его сторону.

Если вы решитесь отстаивать свою правоту в суде, то вам стоит также подтвердить реальность операции по отгрузке товара, представив договоры, товарно-транспортные накладные и т. д. Кроме того, можно представить суду другие накладные того же поставщика, в которых расшифровка подписи имеется, тем самым подтвердив, что в данном случае была допущена лишь техническая ошибка.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.