Когда уставный капитал формируют по данным налогового учета учредителя

1000

Вопрос

Ответ

«…Один из наших учредителей – юридическое лицо – внес в уставный капитал нашей компании здание. В передаточных документах остаточная стоимость этого здания отражена по рыночной стоимости на основании заключения независимого оценщика. Можем ли мы в налоговом учете отразить здание по этой стоимости?..»

Из письма главного бухгалтера Василисы Микуличной, г. Сергиев Посад

Нет, Василиса, так поступить нельзя. Дело в том, что в Налоговом кодексе есть прямая норма, регулирующая эту ситуацию. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 277 НК РФ, стоимость переданного в качестве взноса в уставный капитал имущества определяется по данным налогового учета учредителя, внесшего это имущество. Если он не сможет подтвердить стоимость внесенного здания, у вас в налоговом учете она будет равна нулю.

Отметим, что стоимость передаваемого имущества можно увеличить на расходы, которые понес учредитель при передаче имущества, например на госпошлину. Правда, только если учредительным договором предусмотрено, что такие расходы тоже являются взносом в уставный капитал (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.01.08 № А52-193/2007).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011