Налоговый кодекс не запрещает выставлять дополнительные счета-фактуры

1269

Вопрос

Ответ

«…Договор с одним из поставщиков предусматривает изменение цены за выполнение или невыполнение ряда условий. Мы одно из условий не выполнили – не выбрали необходимый объем, поэтому цена на товар увеличилась. Поставщик не стал исправлять ранее выданный счет-фактуру, а выставил нам еще один на сумму доплаты. Сможем ли мы принять к вычету НДС по этому документу?..»

Из письма главного бухгалтера Авдотьи Петровой, г. Смоленск

Принимая к вычету налог на добавленную стоимость по дополнительному счету-фактуре, Авдотья, вы рискуете. Налоговики настаивают, что изменение цены нужно оформлять, внося исправления в ранее выставленные счета-фактуры.

Однако, если с поставщиком об исправлении счетов-фактур договориться не удастся, все равно есть шансы отстоять вычеты НДС. Суды считают, что Налоговый кодекс не содержит каких-либо запретов на выставление дополнительных счетов-фактур на сумму доплаты, если изменение цены товара предусмотрено договором. Поэтому отказывать в вычетах НДС инспекторы не вправе (постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24.04.07 № А19-18339/06-43-Ф02-1483/07, от 04.04.07 № А19-18342/06-43-Ф02-1808/07).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011