Зарплату иностранца можно учесть даже без разрешения на работу

839

Вопрос

Ответ

«…Занимаемся строительством. У работающего у нас безвизового иностранца недавно закончился срок действия разрешения на работу, однако по решению руководства он по-прежнему трудится в компании. Документы на получение им нового разрешения мы подали, и на днях он уже сможет его получить. Вправе ли мы включить начисленную ему за этот период зарплату в налоговом учете?..»

Из письма главного бухгалтера Анастасии Песцовой, г. Москва

Анастасия, проблем с признанием затрат на выплату такому сотруднику зарплаты в этот период в налоговом учете быть не должно. Действительно, иностранцы вправе трудиться в российских компаниях только при наличии разрешения на работу. Таковы требования статей 13 и 13.1 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ.

Однако несоблюдение компанией-работодателем или иностранным работником требований миграционного законодательства на порядок признания расходов в налоговом учете не влияет. Если иностранный гражданин работает в организации на основании трудового договора, то такая компания вправе учитывать затраты, связанные с оплатой труда такого работника. Основание – пункт 1 статьи 255 Налогового кодекса. Подтверждают такую позицию в своих разъяснениях и специалисты столичного налогового управления (письмо УФНС России по г. Москве от 12.02.09 № 16-15/012340).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011