Убытки не препятствуют признанию текущих расходов в налоговом учете

711

Вопрос

Ответ

«…Пару лет назад учредители решили заняться новым видом деятельности и зарегистрировали в этих целях отдельную компанию. До сих пор от ее деятельности мы получаем убыток. Но есть текущие, а также подготовительные расходы. По мнению нашей налоговой инспекции, эти расходы экономически не обоснованы, так как они не привели к получению прибыли, поэтому учитывать их при расчете налога на прибыль мы не вправе. Я считаю, что это не так...»

Из письма главного бухгалтера Яны Блинковой, г. Москва

Яна, вы абсолютно правы. Экономическая обоснованность понесенных компанией расходов определяется не фактическим получением доходов в конкретном налоговом периоде, а направленностью таких расходов на получение дохода (ст. 252 НК РФ). А значит, наличие у компании убытка не препятствует признанию расходов в налоговом учете. Подтверждает это и судебная практика. Так, в постановлении от 10.06.09 № КА-А40/5109-09 Федеральный арбитражный суд Московского округа пришел к мнению, что отсутствие у компании в первые годы деятельности доходов не свидетельствует о необоснованности расходов. Поэтому если они были экономически обоснованы, направлены на получение дохода и документально подтверждены, инспекторы не вправе отказать компании в их признании в налоговом учете. Независимо от того, получила в итоге компания прибыль или нет.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011