Когда компания, освобожденная от НДС, обязана его заплатить

1530

Вопрос

Ответ

«…Мы освобождены от уплаты НДС на основании пункта 1 статьи 145 Налогового кодекса. Недавно директор нашел нового клиента, который категорически отказывается с нами работать, если мы не выставим ему счет-фактуру с выделенным НДС. Клиент для нас очень важен. Что нам делать потом с этим НДС?..»

Из письма главного бухгалтера Светланы Зайцевой, г. Северодвинск

Светлана, если компания, которая была освобождена от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, выставила покупателю счет-фактуру с выделенным налогом, то у нее возникает обязанность перечислить полученную сумму НДС в бюджет. Это прямо установлено в подпункте 1 пункта 5 статьи 173 Налогового кодека. При этом сумма налога определяется как сумма налога, указанная в счете-фактуре (см., например, письмо Минфина России от 16.07.09 № 03-07-14/69).

Поэтому, Светлана, надо будет сдать декларацию по НДС и заплатить налог, который перечислил вашей компании покупатель. Причем полностью. Входной НДС по товару, приобретенному для продажи этому важному клиенту, поставить к вычету не получится. На основании подпункта 3 пункта 2 статьи 170 НК РФ сумму этого налога нужно учитывать в стоимости товара.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011